首頁 藝文創作 好學生具備哪些素質?

分享
文章

好學生具備哪些素質?

草根影響力新視野 圖文/陝紅宇

上過學的我們內心總會有一個小小的願望:成為一名好學生,但好學生的定義又是什麼樣子的呢?或許在父母們看來,乖乖聽話可以拿高分數的就是好學生;在老師們看來,那些努力刻苦,不調皮搗蛋考高分的學生是好學生;但是在同學們的眼中,好學生的定義可就是五花八門的了,有一技之長能夠在課堂下大展身手的是好學生;可以在數學或物理這種超難的課程中每次考高分的學生也是好學生;能夠時時刻刻出鬼點子玩很high的學生也是好學生……,其實每個人對好學生的定義並不相同。

不過,這些不同的定義中或多或少都會包含一個共同的部分:能考高分。那這群可以考高分的學生身上到底有何秘密可以支撐她們登上冠軍的寶座?我想最近這幾件小事可以幫助我們一探究竟。

cifa02

在大陸每到十月份便會開始考研大戰,瘋狂的背書,瘋狂的做題,只為在十二月的考試中衝出重圍,一舉登上人生的巔峰。這群瘋狂的考試者大多來自普通院校,因為她們只能靠這一次去改變處於劣勢的本科背景,以便給未來的人生增加籌碼。她們的天資差一點點,大多時候只能靠勤奮,7點多到圖書館佔座位、背書,然後待到晚上10點閉館,日復一日,直到考完試那天。她們的日常生活拋棄了社交,推開各種誘惑,剩下的除了學習還是學習。在考研成績出來的那一天,就會看到很多鯉魚躍龍門的笑容。如果上天都不給勤奮的她們開一扇窗,那也太不公平了,她們的好成績來自勤奮。

另外,如果在學習過程中缺少了興趣,好成績也不會持續太久。記憶中有位同學特別喜歡上西方哲學史的課,她說:“我覺著他們(哲學家)講的話好有道理,我會情不自禁的想要記筆記。在上課過程中我非常開心,因為正在學感興趣的東西。”其它同學則會對此呈現出一副生無可戀的表情,常常吐槽說:“老師講的每一個字我都懂,但連起來一句話是什麼意思就完全不懂了。”可見,興趣是人生的一大導師,缺失了它的陪伴,學習會大打折扣,更不用說考高分了。

最後還有一點非常重要的是專注力。有位同學從初中開始玩遊戲,一直沈迷到現在,大多數人會覺著:愛玩遊戲的孩子學習成績一定好不到哪裡去,但她恰恰相反,玩遊戲帶給了她執著力與專注力的訓練,在學習上,只要她認定,感興趣就可以做到非常出色,反而是那些平日裡一本正經,興趣被潮流牽引著走的學生,在學習上也只能做到普普通通。其實,專注力的培養根本不限場景,只要擁有了它,在哪裡都可以創造無窮價值。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... TOP 10 個日本票選「其實內... 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳...

首頁 藝文創作 好學生具備哪些素質?