首頁 行銷創業 一人社長初期不該擁有的三樣東西

分享
文章

一人社長初期不該擁有的三樣東西

台灣東販
一人社長初期不該擁有的三樣東西

一人社長初期不該擁有的三樣東西

 

辦公室

我可以很肯定地告訴各位,「固定費用」是一人社長(以及其他剛創立的事業)的大敵。剛創業時(尤其是第一次創業時)通常會很興奮,覺得自己好像成了一位國王或城主,於是就會忍不住去租一間豪華的辦公室,或是僱用員工建立組織。這種行為本身並不是壞事。不過,建議各位,剛創業時應「謹慎、謹慎再謹慎」,盡可能努力將固定費用壓到逼近零。如果你是一人社長,請徹底地嚴格控制前者的「房租」,這樣才不會重蹈我的覆轍。

我第一次創業是在二十幾歲的時候。而且不是當個自由工作者,我一開始就成立股份有限公司。當時我決定在市區租知名設計師設計的公寓當作辦公室,原因很單純,我覺得辦理公司登記時,「用自家地址登記會很沒面子」。房租要十六萬日圓。我還給辦公室添購了辦公桌、電腦、接待訪客用的沙發、咖啡機等等。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:一人社長初期不該擁有的三樣東西。

 

想到今天起就要展開自己的事業,我的心情非常興奮,還開開心心地跑去逛家具店、雜貨店、家電量販店。哪裡會知道之後等著我的是一場悲劇。

這個時候,我用掉的錢將近兩百萬日圓,當中花最多的就是辦公室費用。租辦公室跟租自住房屋不同,通常需要支付數個月的保證金。

像我租的物件就要付六個月的保證金。除此之外,一開始要先繳兩個月的房租,還要給不動產公司一個月的租金當作手續費,全部加起來大約是一百五十萬日圓。而且,從第二個月起,每個月都要繳十六萬日圓的房租。當時我還沒有業績,還沒賺到半毛錢。

手頭上的資金仍綽綽有餘時我一點也不擔心,可是等到資金即將見底時我就突然焦慮了起來。

各位知道後來怎麼樣了嗎?我開始做起可以馬上賺到錢的「其他工作」,而不是當初想要提供的服務。之後,我為了付房租而埋首賺取眼前的收入。創業了兩年,當初打算提供的服務依舊沒有顧客上門。

結果兩年後,我就把公司地址改成有共用工作空間的虛擬辦公室。租虛擬辦公室不需要支付保證金,房租(地址使用費與共用空間使用費)每個月只要三萬日圓。經濟上與精神上的負擔都減輕後,我才好不容易讓事業上了成長軌道。雖然現在我有了自己的辦公室,不過剛創業時若有辦公室費用這個負擔,會給唯一能賺錢的自己造成頗大的精神壓力,最後面臨走投無路的困境。

如今,這件事成了親身經歷的血淋淋教訓。

 

庫存

擁有庫存,不僅會造成「金錢上的負擔」(要先付款,還得花保管費用),還會帶來「精神上的負擔」。其實最令一人社長痛苦的,就是這個「精神上的負擔」。

過去我也曾因為庫存而嘗到恐懼的滋味。

以前我做過「先取得商家專用促銷系統的銷售代理權,然後向商家推銷這套系統」這樣的事業。這是一套只要在店內設置小型終端機,就能進行顧客管理的IT工具,而開發商提出的交易條件是「必須先買下一百套授權,才能獲得銷售代理權」。

因為這套系統有著很棒的功能,我樂觀地以為「就算得先花錢買一百套授權當庫存也不要緊」,於是付了數百萬日圓跟開發商簽約,結果是我想得太天真了。我沒有體力(資金實力)做大規模的促銷活動,因此只能腳踏實地到處推銷,花了幾個月才成功簽了十筆合約。

但是,已經付款的庫存還有九十套。由於我還得向已引進系統的十家公司提供售後服務,開發新客戶的速度變得越來越慢。

再者,IT領域日新月異,各家企業紛紛開發出類似的服務,導致市場陷入激戰。於是,我的精神越來越緊繃,滿腦子只想著要快點把剩下的九十套授權賣出去。

每天被壓力追趕,讓我無力去構思對經營者而言最重要的「中長期事業計畫」,只顧著研究「該怎麼做才能將庫存一掃而空」。不消說,銷售業績當然是一落千丈。

我覺得不能再這樣下去,於是把心一橫,放棄販售剩下的九十套庫存,剩餘的庫存全部作廢。然後轉移重心,動用掙脫庫存束縛的頭腦與身體,向已交易過的十家客戶洽談別的生意。

幸虧做了這個決定,我才勉強逃過一劫,沒被庫存壓垮。

經歷這件事後,我就很堅持「剛創業時不要擁有庫存」。雖然日後經營零售業時不得不擁有庫存,但數量都控制在「即使沒全部賣完,也不會影響經營」的範圍內。

因為庫存就是如此可怕的東西。

 

束縛

剛創業時,大家都會想要快點得到銷售業績。

「不管用什麼手段,一定要創造銷售業績!」會這麼想是很正常的,但這時必須注意一件事。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:如果在創業初期給自己設下「束縛」,這個「束縛」有可能在事業順利進展時變成「絆腳石」。

 

如果在創業初期給自己設下「束縛」,這個「束縛」有可能在事業順利進展時變成「絆腳石」。以下就為各位介紹我親身經歷的幾個失敗例子。

 

【易物交易】

這個詞本來的意思是「以物易物」,但在商業上是指「我買你的商品,你也要買我的商品」這種交易。

第一次創業時,我實在很想要銷售業績,所以做了不少這種交易。

我不僅加入好幾家公司的保險,還得為了支付後來沒機會用到的飲水機、顧客管理系統、福利委外服務的會費而煩惱。要是解約的話,對方也會取消自家公司的服務,但是續約的話,利潤又會互相抵銷,結果我就陷入這種進退兩難的窘境。

 

【範疇外的服務】

「如果幫我○○的話,我就願意買喔。」

假如這個「○○」是在你提供的商品或服務範疇內就沒問題,不過要是你太想要銷售業績,而「○○」又超出提供的商品範疇就得當心了。

我在販售辦公室事務機器的時候,曾因為想獲得銷售業績,而在顧客表示「如果幫我送來並設置好,我就願意買(但我不會付你額外的費用)」時,笑咪咪地答應這樣的要求。明知道這麼做無利可圖,但我就是想要獲得銷售業績。

之後像是幫忙回收垃圾、上午來公司服務之類的要求,我也全都有求必應(當然沒有額外收費)。結果,我雖然忙碌地東奔西跑,事業卻完全沒有獲利。

後來,我把額外的服務改為付費制,儘管客戶因此少了一半,利潤率卻大幅改善了。事後我深刻反省,真不該敗給想要銷售業績的衝動,當初要是這麼做就沒事了。

 

本文摘自東販出版《人社長高獲利經營法則:搶得未來企業發展先機,讓財富無限增值

 

東販官方網站官方粉絲團:未經授權,請勿轉載》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 《浮士德遊戲2》結局大魔王出人意... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... TOP 10 個日本票選「其實內...

首頁 行銷創業 一人社長初期不該擁有的三樣東西