首頁 生活知識 你的剩菜 別人的晚餐

分享
文章

你的剩菜 別人的晚餐

草根影響力新視野(琪拉編譯)

根據美國食品藥物管制署的估計,美國人平均浪費了30%至40%的食物。很難想像的是,在美國每十個家庭中就有一個家庭處在糧食不足的狀況下。這代表著,在美國有1400萬個家庭可能今天沒有晚餐吃,但卻有3000萬噸的食物同時被丟進廚餘桶內。

把剩菜剩飯丟進垃圾場也造成嚴重的環境成本。在美國,在掩埋場的廚餘是造成美國1/3沼氣排放的原因。

為了解決餘食的問題,底特律的一間非營利組織-[被遺忘的豐收](Forgotten Harvest)每天都會運送13萬磅左右多餘的食物給需要的家庭。他的執行長馬耶先生說:[我們花了好久的時間才計算出這個邏輯,每天我們約有27輛卡車到14個左右不同的餘食蒐集地點,接著這些卡車會將家庭、餐廳、農場、批發商蒐集到的多餘的食物運送到四個不同與我們合作的社區,給需要的家庭。]要完成這整趟運送過程不容易,約有1萬6千多名志工才可讓這項計畫成真。

HBFV013

馬耶說:[所有的食材我們都會檢驗、整理、歸類,才會再運送出去。]去年,[被遺忘的豐收]總共運送了4100多萬磅的食物給真正需要的人,否則,這些食物只是進了垃圾掩埋場。

為了減少糧食浪費問題,美國政府已經設定計畫,為了達成這個目標,每個人都有責任減少浪費。

除了像是美國的[被遺忘的豐盛]這類的非營利機構努力減少食材浪費,以及拯救真正需要食物的人以外,在台灣也有許多非營利組織像是社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會,他們與宜蘭市公所合作,在宜蘭縣各社區設置了25個社區冰箱,供家庭捐贈過多的食材可以捐贈。

另外,借助科技,為了能夠幫助餐廳、學校或家庭更精準的計算食材用量,美國波士頓的新創公司Phood使用AI感應器與監控系統技術,幫助餐廳與學校廚房計算食材浪費數據,幫助這些機關能精確計算食材用量,改變採購策略、食物保存方式與烹煮方式,以減少食材浪費,控制成本。

畢竟,根據聯合國統計,全球有1/3的食物是被浪費掉的,二氧化碳排放量更高達44億噸。為了達到永續發展政策,聯合國已經在2030年希望能減少50%的食物浪費,為了減少二氧化碳排放,為了讓食物的生產與消費更負責任,我們都有責任!

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
照護失智患 生活起居的五大注意事... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓...

首頁 生活知識 你的剩菜 別人的晚餐