首頁 生活知識 保持腸道健康的秘訣

分享
文章

保持腸道健康的秘訣

草根影響力新視野 喬依絲編譯

腸道的功能不僅僅只是消化食物,腸道中的微生物好壞會影響著身心健康,因為人體大多數的免疫細胞存在於腸道中。平日注重飲食是保養腸道的重點之一,但是鍛鍊身體、減輕壓力以及規律排便也都是保持腸道健康的秘訣。

注意飲食

腸道的健康與否有很大的程度是取決於生活在腸道中的大量細菌,也就是腸道微生物叢。研究表明,高纖維飲食有助於培養健康的腸道,因為這些細菌會將纖維分解成具有抗炎性的物質 ; 過多的高鹽、飽和脂肪和紅肉則會導致發炎性疾病的風險增加。英國利兹大學Philip Quirke教授說:「特定的細菌已發現會導致腸癌,源頭可能與飲食有關,因為在食用紅肉量較高的區域,腸癌的發病率較高 ; 較偏重高纖維飲食的地區,腸癌機率相對較低。」

4467

跟隨腸子的節奏排便

腸道問題(如便秘)的主要原因之一是身體自然節律的中斷。英國諾丁漢大學的Maura Corsetti博士說:「起床後以及每餐飯後大腸的活動量通常會較大,尤其是早餐飯後。」但是在當今忙碌的時代,很多人不願為此付上時間代價 ; 相反地,許多人在感到腸道蠕動時,會為了趕著出門或正在忙著工作而拖延排便,如此可能會導致腸道無法規律地打開。因此,當有排便感覺時,就應該立刻去排便。

減輕生活壓力

英國曼徹斯特大學Elizabeth Mann博士表示,腸道內充滿了神經,當一個人的生活充滿壓力時,這些神經會在腸道中釋放出產生炎症的神經傳遞物,這就是為什麼壓力會使許多疾病惡化的原因之一。運動可以有效減輕壓力,並且可以透過加快蠕動進而對腸健康產生額外積極的影響。

除非必要才服用抗生素

在治療細菌或病毒造成的身體感染時,可能需要抗生素的協助,然而抗生素會產生擾亂腸內細菌正常平衡的副作用,並且消滅許多有益健康的微生物。因此,除非必要,否則不要服用抗生素。

使用母乳餵養寶寶建立健康腸道基礎

由於腸道微生物主要在2歲之前形成,因此幼兒期的進食方式將深深影響未來年歲的腸道健康。科學家指出有證據表明,餵養母乳的嬰兒會擁有更健康的腸道 ; 若是接著再食用多樣化且均衡的固體食物,腸道將常保健康。這非常重要,因為如果一個人在童年初期沒有開發出多樣化的微生物叢,那麼他將更容易患上氣喘和濕疹等發炎性疾病。

ReferenceFive ways to maintain healthy bowels

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腸道排毒飲食祕訣:腸道排毒Q&A專家解惑 食不安心,身體排毒刻不容緩|《吃對食物清腸又排毒》 蘋果醋能鹼化體質,幫助腸道達到酸鹼平衡 吃對食物腸道排毒最有效 營養師專家推薦:番薯葉 揭密!泡菜為何能整腸排毒、燃燒脂肪 蒟蒻熱量低,還能有效清腸,發揮排毒作用 每天早上一杯「腸道排毒飲」,3周掃光腸道廢物!擺脫便祕、大腸癌用喝的就行! 預防沉默的大腸癌,從「改善便秘」開始-25年腸道權威醫生親自傳授《快腸!絕好腸!「驚人快便力」》 不要再讓自己排便不良了!注意!便秘是癌症的種子...(歡迎分享) 腸道太寒冷,一定會生病!《溫暖腸道,吃出排便力》 「六種清腸食物」掃光你的腸道垃圾!輕鬆排體內宿便、毒素、病菌!為了家人健康一定要收藏! 「六種清腸食物」掃光你的腸道垃圾!輕鬆排體內宿便、毒素、病菌!為了家人健康一定要收藏! 六種「清腸食物」掃光你的腸道垃圾!輕鬆排體內宿便、毒素、病菌!為了家人健康一定要收藏! 胃腸科醫師自己也有大腸瘜肉!大腸瘜肉都會轉成癌?關於腸道的健康不可輕忽 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 獨門「便秘療法」,最快一天就有感!-25年腸道權威醫生親自傳授「驚人快便力」 預防大腸癌的飲食建議|認識癌症 大腸癌篇9 小腹凸都是「宿便」惹的禍!「八種暢通腸道飲食法」:一次清空腸道廢物,打通大腸預防直腸癌! Q 小麥草能淨化體內毒素、提升免疫力? 優格能減少體內毒素形成
大家都在看
國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 鳳山街頭多車追逐 兩派人馬大亂鬥... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 台中市公車「10km免費」 明年...

首頁 生活知識 保持腸道健康的秘訣