首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換?

分享
文章

煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換?

Goo2手車訊
煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換?
▲煞車油的顏色也是用來確認油質的判斷依據,如果顏色太黑或混濁,也建議換新油會比較好。
 
問題三:煞車油何時要更換?

影響煞車油質好壞的關鍵,在於濕沸點的高低,也就是液態轉為氣態的溫度點,而這也是DOT 4號與5.1號間的最大差別,後者的乾濕沸點是比較高的,才能應付賽車比賽時極高溫的煞車工作溫度,不過其缺點則在於比較容易吸收空氣中的水氣,油質的衰退速度也比DOT 4更快,如果沒有必要,使用DOT4的煞車油即可。
 
此外,為什麼說濕沸點是影響煞車油能否正常運作的最重要關鍵呢?主因在於當煞車油吸收來自來令片的高溫時,其油溫通常相當高,此時若煞車油沸點太低發生氣化現象時,煞車油管內便會出現氣體,進而影響煞車踏板的準確度(會踩空),最後便會發生煞車失靈的危險狀況,所以確保煞車油的品質良好,是維持制動系統是否正常運作的基本條件。


這部是專門用來測試煞車油濕沸點的儀器,標準值應該是在含水量2%以內與濕沸點170度以上,像這部車的煞車油測試後得出2.55%的含水量與173度的濕沸點,雖然超出安全值不多,但還是建議更換比較好。
 
至於檢查的方法,最好的方式是利用專用的濕沸點檢測儀器來檢查,將儀器探針泡在煞車油中,螢幕上就會出現目前煞車油的含水量與濕沸點數值,安全值應該在含水量2%以內與濕沸點170度以上,超過建議更換新油比較妥當。


測量全新煞車油的數值,得出0.85%含水量與230度的濕沸點數值,且新油的顏色雖然偏黃卻相當清澈。
 
如果真的沒有檢測儀器的話,只能觀察煞車油壺內的煞車油,有無發生變黑、變黃的現象,若有則代表油品已經變質也需更換,當然即使沒有變顏色,最好也能再每行駛4萬公里時,更換全車的煞車油,比較能確保山路行駛時的安全。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎? 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換? [車輛保養百問] 煞車系統中的煞車來令片、碟盤與煞車油要如何檢查才比較正確呢? 亮起「紅燈」影響制動性能?煞車踩不到,在怎麼大聲尖叫都來不及了! 【汽車輪胎】米其林 PILOT SPORT 4 新胎上市發表! 熱血沸騰的賽道體驗! [車輛保養百問] 汽車的冷卻水箱只要加水就好了嗎 ?還是最好能添加水箱精進去會比較好呢 ? 開車上路前,額外多花個十分鐘,讓你春節開車出遊有「養」有保庇! Maserati GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition充滿駕控滿足與征服樂趣的卓越GT跑車 狂暴廠車 Lexus RC F Track Edition(上) ! 外星人造的車 Koenigsegg終於代理引進 全新BMW 1系列五門掀背跑車 玩樂不設限 煞不住的自律神經失調!養身歌抗老、手指健康操5招調理身心 台北卡丁車》雙北唯一【樂福卡丁車】享受極速紓壓快感! 奧丁丁體驗活動 203萬起,挑動躍動靈魂M-Benz 全新C-Class Coupé正式登台 集性能與豪華於一身‧600匹跑格休旅 BMW X6 M正式上市 建議售價698萬 AMG新銳強勢初征 C450 AMG 4MATIC登台 ​剽悍身手,越人無數! 370匹、329萬,一匹馬力不到一萬元,全新BMW M2正式登台! 下一場大海嘯 Toyota Corolla Cross Koenigsegg正式登台,北歐強力風暴來襲!
大家都在看
唐綺陽老師預測:2020下半年工... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 晶電Mini LED商機下半年起... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派...

首頁 玩車情報 煞車改裝必修8問初學者一次搞懂(3)--煞車油何時要更換?