首頁 養身保健 耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

分享
文章

耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

NOW健康
耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

【NOW健康 陳木森/台北報導】人老了才會耳鳴嗎?過去許多人將耳鳴視為老年病,但現代生活步調快,許多上班族在難以負荷的忙碌生活及龐大的壓力下,身體頻頻發出抗議,耳鳴便是常見的文明病之一。

 

近年來,從臨床觀察可以發現,有越來越多的年輕人也深陷耳鳴、聽力障礙之苦。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,耳鳴的發生除了與年齡有關,其實也與人格特質有很大的關係!

 

李宏信醫師進一步解釋,耳鳴之特性好發於凡事追求完美、特愛思考、喜愛鑽牛角尖、愛較勁、喜怒情緒變化大的人,容易影響自律神經失調而讓自己的精神處於高度緊繃的狀態。長期壓力負荷過大,容易造成身體的免疫力下降、內分泌失衡,當血管過度收縮及循環不良,導致阻塞、局部缺血和缺氧,容易影響耳朵功能異常,出現耳鳴、重聽等症狀。

 

對於這類完美主義和愛鑽牛角尖的耳鳴患者,「放輕鬆」是最好辦法!一般來說,初期耳鳴的患者,只要保持心情穩定、不過度負荷壓力,配合規律的作息和清淡的飲食,通常在3個月以內可以不藥而癒。所謂「放輕鬆」說來簡單,但仍有很多人不知如何放鬆,其實有方法,其一只要減少工作量,其二為將作業速度降低放慢,則可能自然達到放鬆目的。

 

李宏信補充,老年人的內耳血液循環不良、供血不足導致神經壞死退化造成耳鳴,如果是較年輕的青壯年或中年族群,除了作息不規律,如上述人格特質屬於容易鑽牛角尖或情緒起伏較大等,造成內耳微血管過度收縮而血流不暢,也常會使耳朵產生嗡嗡作響的困擾。

 

如果症狀持續6個月以上,則建議配合醫囑耐心服用清血管藥物和神經營養劑至少半年,以達良好的治療效果。清血管的藥物有助促進內耳的血液循環;神經營養劑能活化受損的內耳神經,使其恢復正常功能。

 

家庭醫學科醫師李政道提醒,現代生活壓力大,每個人或多或少都有過耳鳴的經驗,如果只是短暫出現耳朵嗡嗡叫的情況,不用過度緊張,只要調整生活作息和適度舒解壓力,很快就能恢復正常。需特別注意的是,如果耳鳴伴隨有頭暈、聽力退化等症狀,或者耳鳴聲音愈來愈大聲,頻率愈來愈密集,都要提高警覺,盡快就醫找出問題根源,積極且耐心對症治療,以免耽誤治療的黃金時期,造成不可逆的治療困境。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藝人工作壓力大 因眩暈症中斷事業不在少數 發燒一定感冒引起? 壓力過大也可能導致心因性發燒 老師工作壓力大 長期偏頭痛又犯眩暈真難熬 每週運動1小時 有助壓力鍋世代紓解壓力 健身教練比腕力竟骨折 醫師指出骨頭較無法承受扭力 肺炎疫情全世界壓力倍增 情緒支持彼此互助共度難關 壓力、孤單、睡眠不足恐致免疫下降 讓病毒找到破口 陽光男孩因壓力大導致白斑上身 求助中醫治療見希望 女教師極端飲食瘦身竟引來耳鳴 醫:減肥壓力大導致 奈米微粒比PM2.5更小 長期暴露恐致體內氧化壓力失衡 工程師突然單耳聽力漸失 忽略眩暈竟是如此下場 壓力大睡覺磨牙嘴張不開 原來顳顎關節症候群作怪 婦人曾多次自然產 近期排尿要靠手壓確診骨盆脫垂 操心勞煩一夜白頭是真的 壓力會影響毛囊黑色素生成 孕婦體重過度增加 恐引發子癲前症危及母嬰健康 想沖澡放鬆壓力睡個好覺 用錯方法反而造成失眠 失眠又暴躁以為青春期壓力大 竟是這病導致甲狀腺亢進 壓力太大忍不住大吃大喝 吃對食物才能紓解憂鬱症狀 虎媽育兒追求完美 要求嚴格壓力大眩暈擾 2019全球自慰大調查 台灣男性壓力高居亞洲第1
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台中市公車「10km免費」 明年... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日...

首頁 養身保健 耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關