首頁 養身保健 耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

分享
文章

耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

NOW健康
耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關

【NOW健康 陳木森/台北報導】人老了才會耳鳴嗎?過去許多人將耳鳴視為老年病,但現代生活步調快,許多上班族在難以負荷的忙碌生活及龐大的壓力下,身體頻頻發出抗議,耳鳴便是常見的文明病之一。

 

近年來,從臨床觀察可以發現,有越來越多的年輕人也深陷耳鳴、聽力障礙之苦。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,耳鳴的發生除了與年齡有關,其實也與人格特質有很大的關係!

 

李宏信醫師進一步解釋,耳鳴之特性好發於凡事追求完美、特愛思考、喜愛鑽牛角尖、愛較勁、喜怒情緒變化大的人,容易影響自律神經失調而讓自己的精神處於高度緊繃的狀態。長期壓力負荷過大,容易造成身體的免疫力下降、內分泌失衡,當血管過度收縮及循環不良,導致阻塞、局部缺血和缺氧,容易影響耳朵功能異常,出現耳鳴、重聽等症狀。

 

對於這類完美主義和愛鑽牛角尖的耳鳴患者,「放輕鬆」是最好辦法!一般來說,初期耳鳴的患者,只要保持心情穩定、不過度負荷壓力,配合規律的作息和清淡的飲食,通常在3個月以內可以不藥而癒。所謂「放輕鬆」說來簡單,但仍有很多人不知如何放鬆,其實有方法,其一只要減少工作量,其二為將作業速度降低放慢,則可能自然達到放鬆目的。

 

李宏信補充,老年人的內耳血液循環不良、供血不足導致神經壞死退化造成耳鳴,如果是較年輕的青壯年或中年族群,除了作息不規律,如上述人格特質屬於容易鑽牛角尖或情緒起伏較大等,造成內耳微血管過度收縮而血流不暢,也常會使耳朵產生嗡嗡作響的困擾。

 

如果症狀持續6個月以上,則建議配合醫囑耐心服用清血管藥物和神經營養劑至少半年,以達良好的治療效果。清血管的藥物有助促進內耳的血液循環;神經營養劑能活化受損的內耳神經,使其恢復正常功能。

 

家庭醫學科醫師李政道提醒,現代生活壓力大,每個人或多或少都有過耳鳴的經驗,如果只是短暫出現耳朵嗡嗡叫的情況,不用過度緊張,只要調整生活作息和適度舒解壓力,很快就能恢復正常。需特別注意的是,如果耳鳴伴隨有頭暈、聽力退化等症狀,或者耳鳴聲音愈來愈大聲,頻率愈來愈密集,都要提高警覺,盡快就醫找出問題根源,積極且耐心對症治療,以免耽誤治療的黃金時期,造成不可逆的治療困境。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 第三期住宅設備汰換補助 南市加碼... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自...

首頁 養身保健 耳鳴出現年輕化趨勢 恐與這些人格特質有關