首頁 運動體育 NBA唯一華裔老闆 蔡崇信呼籲西方理解中國

分享
文章

NBA唯一華裔老闆 蔡崇信呼籲西方理解中國

中廣新聞
NBA唯一華裔老闆 蔡崇信呼籲西方理解中國

美國職籃NBA,休士頓火箭的總管莫瑞因為力挺香港的言論,遭受中國大陸的全面圍剿。

剛剛入主布魯克林籃網的華裔老闆蔡崇信向球迷發表公開信,從中國近代受到列強侵略的歷史來解釋為什麼大陸對國內外任何分裂領土的言論都非常敏感。

蔡崇信認為這件事需要很長的時間修補關係,但也要大陸球迷對NBA有信心。

(陳楷報導)蔡崇信買下籃網的時候,完全沒有想到第一次公開發言就要講這麼政治的議題。

但他是NBA中國的董事,也是聯盟唯一的華裔老闆,籃網隊又要準備在深圳跟上海出戰湖人,即使惹事的不是籃網總管,蔡崇信也沒辦法置身事外。

現在大陸要求解釋跟道歉,如果火箭不肯,就封殺整個聯盟。

蔡崇信表示,NBA把球迷放第一,因此他必須出來說話。

他首先說明,言論自由是美國傳統的價值觀,NBA允許球員發表意見,但是牽涉到某些國家的特定議題時就沒有這麼簡單。

跟中國大陸談分離主義不僅官方不允許,人民也不接受。

西方世界經常誤解或者忽略14億人民對領土完整的意見一致,毫無妥協空間。

接著蔡崇信從鴉片戰爭被迫割讓香港給英國講到義和團跟八國聯軍再講到八年抗戰,希望球迷能理解這些沈重的包袱讓中國人民聽到領土被分割時所感到的羞恥跟憤怒。

也才能理解為什麼莫瑞的發言會引起這麼大的反應。

蔡崇信不認識莫瑞,但相信他是個好總管,根據他之後的道歉,也相信他可能沒有接受足夠的資訊,但這次事件的傷害已經造成,需要長時間修復。

蔡崇信表明他未來還會在NBA董事會上積極發言有關中國的議題,也請中國球迷相信NBA跟籃球可以團結全世界。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 在美國警察面前不遵守這「八件事」... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 「國政配」出線! 韓國瑜宣布副手... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 韓國瑜公布張善政當副手 「國政配...

首頁 運動體育 NBA唯一華裔老闆 蔡崇信呼籲西方理解中國