首頁 社會新聞 麥克瘋/不計代價推南延 高鐵股東權益何在

分享
文章

麥克瘋/不計代價推南延 高鐵股東權益何在

中廣新聞
麥克瘋/不計代價推南延 高鐵股東權益何在

高鐵南延屏東一案,政府早在10年前就開始進行可行性評估,一直沒有實施就是因為有許多窒礙難行之處。

大選在即,高鐵南延案飛快通過,高達554億的建造經費瞬間有了著落。

財主單位口徑一致表態錢沒問題,交通部趕緊幫忙背書以後不會虧錢,官方可說不計成本與代價推動南延案,但是高鐵已是上市公司,政府孤注一擲,對高鐵股東權益以及國家未來財政,都是極為嚴酷的考驗。

(張佳琪報導)高鐵南延至屏東案,立法院財委會請來相關部會報告,社會才驚覺,南延一站短短17.5公里的代價是國家負擔554億元建造經費,由全民共同埋單。

南延後的票價會是多少,也在國民黨立委質詢下首度曝光,高鐵董事長江耀宗以高鐵票價計算公式,一公里票價約4元,南延的這一段票價要70元,未來台北到屏東高鐵票價至少1560元。

這樣的票價,算不上便宜,但是高鐵南延要靠這樣的票價獲利,學界幾乎都認為沒有政府補助是難上加難。

財委會上,主計長朱澤民、財政部長蘇建榮對於一年50億的興建經費都說沒問題,彷彿國家財源豐沛一般。

交通部次長黃玉霖、高鐵董事長江耀宗掛保證,高鐵南延屏東後不會虧錢,認為加計週邊發展,經濟效益絕對足夠。

如果真是這樣,高鐵案何須採OT方式,應該像過去興建時採BOT進行,國民黨立委的這番質疑,切中問題核心。

高鐵是上市公司,政府多年來全力協助其改善財務問題,好不容易賺錢了,南延案政府雖然不會叫高鐵出錢,但是車廂、營運、維管等都是高鐵要承擔。

可想而知,南延屏東對高鐵營運體質必將造成重大影響,而政府似乎沒有把廣大股東權益放在心上。

(照片:資料照片)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高鐵春節加開8班次 週六凌晨開訂 高鐵要漲價了? 北高來回恐多160元 立委要求高鐵不准漲價林佳龍:沒調漲規劃 高鐵自主維修林佳龍:國車國造重要一步 這是怎麼了!三鐵今天都突槌! 蘇貞昌宣布 高鐵延伸到屏東 高鐵南延/韓國瑜正面看待但不宜貿然決定 高鐵南延/投資人悲觀 高鐵股價盤中重挫近3% 中秋返鄉熱 高鐵今明加開南下「全自由座」列車 高鐵南延 蔡英文:韓別只會政治攻防
大家都在看
小禎簽字離婚掰了李進良/嫁12年... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區... 第三期住宅設備汰換補助 南市加碼... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府...

首頁 社會新聞 麥克瘋/不計代價推南延 高鐵股東權益何在