首頁 政治新聞 好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名

分享
文章

好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名

優傳媒
好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名

我駐福岡辦事處秀出日本首相安倍晉三的國慶賀電。(圖/駐福岡辦事處提供)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導 
 
我駐大阪辦事處福岡分處4日晚間舉行國慶酒會,會場公布日本首相安倍晉三、副首相麻生太郎以「中華民國」稱呼台灣的賀電,但隨即遭到日方打臉否認。外交部發言人歐江安今(8)日證實,此賀電是由外館長期信任的政壇友人轉交,日方並未列入官方紀錄。行政院長蘇貞昌表示,對於外館疏失應查處。
 
據了解,這封賀電是真的發自於安倍晉三,但是安倍以私人名義發出,因此並未列入日本官方的賀電文號;也是因為駐日外館好大喜功,秀出賀電引來矚目,才會惹出一番風波。
 
立法院今天進行施政總質詢,國民黨立委蔣乃辛質詢時指出,駐大阪辦事處福岡分處日前在國慶酒會秀出安倍晉三的賀電,祝中華民國108年生日快樂,這是一大突破、更是好事情。不過,後來爆出是接獲友人轉交賀電,查證後未列入官方紀錄,這簡直鬧了大笑話。 
 
據了解,福岡辦事處4日提前舉辦國慶酒會,秀出日本首相安倍晉三及副首相麻生太郎的賀電,但大陸記者在7日日本內閣官房副長官岡田直樹主持記者會時,詢問日本政府對台灣立場是否改變?岡田回答,安倍沒發出媒體提到的賀電。對於台灣,日本政府的立場就如1972年日中共同聲明所載明。 
 
外交部發言人歐江安今天說明,駐福岡辦事處在籌備國慶日活動期間,接獲長期信任的政壇友人轉交日方賀電。駐處事後發現該賀電並未出自日方的署名單位,經主動查證後了解日方未列入官方紀錄,因此該賀電也未計入我駐處國慶活動新聞稿的統計資料。 
 
歐江安並說,相關發展情形我方與日方均有充分了解,並掌握日方立場。外交部也重申台日關係友好,溝通管道順暢,今後將持續發展雙方堅實的夥伴關係。 
 
蘇貞昌今天在在立法院表示,如果日本首相或副首相稱呼「我國完整國名」,這確實是大突破;但他認同立委質詢所言,受過外交訓練且公職在身的外交人士,卻公布這樣不當的訊息,這件事應該要查處。 
 
歐江安說,本案將遵照行政院長的指示,依據查明結果,做必要處置。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
犯下福岡滅門4死案 日對中籍囚犯執行死刑 國慶賀電不是安倍發的 外交部確認只是「地方性」賀電 「媚日」換不來尊重 台日情誼只是空話 「賀電門」蘇貞昌改口? 查處非懲處 福岡賀電烏龍 吳敦義批:民進黨急於扭轉外交無能形象 日本首相賀電「是真的」 謝長廷:最著急應是中方 謝長廷認了「賀電是真」 體諒日本困境 謝長廷認了「賀電是真」體諒日本困境 【投書】「先騙先贏」烏龍策略,民進黨上下方向一致? 安倍賀電真或假? 外交部:官方認證未完備 「日方沒說賀電是假的」?外交官批謝根本外行 福岡代表處為何會「偽造賀電」? 好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名 日本首相「偽國慶賀電」鬧笑話 蘇揆要查處 南海仲裁案背後的日本算盤--向越南菲律賓兜售武器! 土製炸彈襲靖國神社 警查恐襲 疑「革命派」所為 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 政治新聞 好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名