首頁 政治新聞 好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名

分享
文章

好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名

優傳媒
好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名

我駐福岡辦事處秀出日本首相安倍晉三的國慶賀電。(圖/駐福岡辦事處提供)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導 
 
我駐大阪辦事處福岡分處4日晚間舉行國慶酒會,會場公布日本首相安倍晉三、副首相麻生太郎以「中華民國」稱呼台灣的賀電,但隨即遭到日方打臉否認。外交部發言人歐江安今(8)日證實,此賀電是由外館長期信任的政壇友人轉交,日方並未列入官方紀錄。行政院長蘇貞昌表示,對於外館疏失應查處。
 
據了解,這封賀電是真的發自於安倍晉三,但是安倍以私人名義發出,因此並未列入日本官方的賀電文號;也是因為駐日外館好大喜功,秀出賀電引來矚目,才會惹出一番風波。
 
立法院今天進行施政總質詢,國民黨立委蔣乃辛質詢時指出,駐大阪辦事處福岡分處日前在國慶酒會秀出安倍晉三的賀電,祝中華民國108年生日快樂,這是一大突破、更是好事情。不過,後來爆出是接獲友人轉交賀電,查證後未列入官方紀錄,這簡直鬧了大笑話。 
 
據了解,福岡辦事處4日提前舉辦國慶酒會,秀出日本首相安倍晉三及副首相麻生太郎的賀電,但大陸記者在7日日本內閣官房副長官岡田直樹主持記者會時,詢問日本政府對台灣立場是否改變?岡田回答,安倍沒發出媒體提到的賀電。對於台灣,日本政府的立場就如1972年日中共同聲明所載明。 
 
外交部發言人歐江安今天說明,駐福岡辦事處在籌備國慶日活動期間,接獲長期信任的政壇友人轉交日方賀電。駐處事後發現該賀電並未出自日方的署名單位,經主動查證後了解日方未列入官方紀錄,因此該賀電也未計入我駐處國慶活動新聞稿的統計資料。 
 
歐江安並說,相關發展情形我方與日方均有充分了解,並掌握日方立場。外交部也重申台日關係友好,溝通管道順暢,今後將持續發展雙方堅實的夥伴關係。 
 
蘇貞昌今天在在立法院表示,如果日本首相或副首相稱呼「我國完整國名」,這確實是大突破;但他認同立委質詢所言,受過外交訓練且公職在身的外交人士,卻公布這樣不當的訊息,這件事應該要查處。 
 
歐江安說,本案將遵照行政院長的指示,依據查明結果,做必要處置。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆 哈吉貝颱風重創日本 死傷人數不斷攀升
大家都在看
長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 近年首例 1歲男童染腸病毒71型... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 民視《多情城市》加入新血!賴慧如... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞...

首頁 政治新聞 好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名