首頁 財經資訊 3家純網銀上路後初期市占率將低於1%

分享
文章

3家純網銀上路後初期市占率將低於1%

中廣新聞
3家純網銀上路後初期市占率將低於1%

金管會主委顧立雄如火如荼推動純網銀,原訂開放2家,最後申請的3家全數通過。

立委關心一次通過3家純網銀,未來的營運發展與市占率狀況,金管會主委顧立雄答詢時以其他國家發展經驗推估,我國3家純網銀在最近幾年的市占率以及存款、放款餘額占比,都不會超過1%。

(張佳琪報導)立法院財委會請金管會主委顧立雄針對開放純網銀事宜進行報告,國民黨立委曾銘宗質詢時請顧立雄評估未來五到十年內,3家純網銀的市占率為何。

顧立雄答詢時坦言,包括日本、韓國等已發展純網銀的國家,純網銀市占率都不高,且多數以支付業務為主。

他舉韓國開放兩家純網銀為例,截至今年三月底為止,合計資產占全體銀行總增產0.96%,存款餘額占全體銀行1.24%,放款餘額占全體銀行0.93%。

顧立雄評估,開放3家業者後,最近幾年的市占率應不會超過1%。

顧立雄說:「開放3家純網銀大概在近期幾年內它們占銀行總資產比例應該不會超過1%,存款餘額、放款餘額也是差不多」。

純網銀本來是三搶二,但最後3家都過關。

立委賴士葆批評這叫「增額錄取」,懷疑過程有問題。

賴士葆說,純網銀的評審名單中除了4位教授,其他5位都是金管會相關人員,等於都聽顧立雄指令,加上評選過程至今未公佈,難怪引來外界的質疑。

(圖:取自立法院)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國... 武漢封城 大眾運輸停駛 ... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 串連中科與水湳 台中「科湳愛琴橋... 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識...

首頁 財經資訊 3家純網銀上路後初期市占率將低於1%