首頁 旅遊資訊 【東京】時尚的美術館ー【國立新美術館】來場建築與藝術饗宴

分享
文章

【東京】時尚的美術館ー【國立新美術館】來場建築與藝術饗宴

位在東京都【六本木】的國立新美術館,由日本提倡建築理論【代謝運動】的建築家黑川紀章所設計,整體建築地上面積達近五萬平方公尺,是目前日本全國最大的一間美術館,其空間構成也相當多元,不論是來看展、欣賞建築,更是適合漫步休息的地方。

① 幕後推手ー【代謝派】建築家【黑川紀章】(KUROKAWA KISHO)

首先在介紹國立新美術館之前,不得不先認識在幕後為它操刀的日本【メタボリズム】(METABOLISM,中譯:代謝派)建築大師【黑川紀章】(KUROKAWA KISHO)。出身於京都的黑川先生,先是在京都大學完成他的學士學位,而後來到了東京大學也是建築大師【丹下健三】的門下研究生。因此繼承丹下健三的理念,兩位的建築設計論述都強調於都市之間的關係。

1950年代,黑川紀章與一批年輕建築師發起並提倡建築設計運動ー【代謝論】(METABOLISM)。該建築理論中所闡述的【代謝運動】概念就如同生物為了維持,透過代謝來更新活化細胞般,將建築設計為可更新拆換的形式。黑川紀章也是這一批年輕建築師中最具知名的一位,在他的設計作品中,位在銀座的【中銀カプセルタワービル】(NAKAGIN CAPSULE TOWER BUILDING,中譯:中銀膠囊塔大樓),便是代謝派建築中最著名的代表作。

而位在六本木、宏偉壯觀的【國立新美術館】(THE NATIONAL ART CENTER TOKYO),是黑川紀章在逝世之前的最後一件作品,也是最廣為人知的一件。

② 從裡到外都洋溢著建築師巧思

費時數年才完成的【國立新美術館】,從建築外牆到室內空間都能看得出建築師所下的功夫。由於建築規模巨大,雖然難以一覽其整體外觀,但在進入國立新美術館之前,就能清楚看到由玻璃帷幕所構成的曲面外觀,而玻璃帷幕主要分成水平以及垂直兩向,靠近內側的帷幕為垂直帷幕;外側則為水平狀的玻璃格柵。若仔細觀察玻璃格柵的細節,會發現玻璃上面有一點一點的小圓點,其設計巧思是為了調節太陽光,讓帷幕牆形成如同光的牆面,以利室外光線能夠柔和地照射進室內。

從正面的圓錐狀入口進到室內空間後,能感受到整體為挑高三層樓、寬闊的大空間貫穿整間美術館,然後還能發現貫穿大廳的空間裡有兩個醒目的圓錐體,這是為了確保進入美術館的大量人流能夠舒適地享受空間,但又不希望挑空將整個空間給浪費掉而採用倒立圓錐的設計(底部面積小,上部面積大)。

另外,為了讓整體展覽動線流暢,美術館的展覽廳集中於建築的一側,其設置大小不同的展廳,是為了藉由大廳將人群分流。
從建築外觀和內部規劃來看,【國立新美術館】可以說是將空間運用發揮到淋漓盡致。

③ 日本所有國立美術館中【唯一沒有館藏品】的特別存在

普遍來說,博物館或美術館就如同台灣的故宮博物館一般,都會有自行蒐藏的館藏品,甚至是鎮館之寶。而【國立新美術館】卻是在日本所有的國立美術館中,唯一沒有館藏品的一間。之所以如此,是為了將藝術資訊更普及化,並且使館內展品能夠快速更替,將世界各國所擁有的最新藝術資訊、各種不同的價值觀都能讓民眾接觸。藝術不再是僅有繪畫或是器物這種有形的展示,而是能有更多元的呈現方式。

與其說【國立新美術館】是一座美術館,不如說它比較像是超巨大的藝廊。在二十一世紀的全球化時代裡,讓美術館能透過展示來自世界各地的藝術品隨時保持活力;【國立新美術館】所篩選策劃的展覽,也讓一般民眾更能夠在資訊爆炸的二十一世紀裡,享受優質的藝術新知。
・國立新美術館(THE NATIONAL ART CENTER TOKYO)
地址:東京都港区六本木7-22-2
電話:03-5777-8600(櫃檯專線)
營業時間:10:00~18:00
公休日:週二
交通:千代田線【乃木坂】站6號出口(美術館直通);都営大江戸線【六本木】站7號出口, 徒步約4分鐘;日比谷線【六本木】站4A出口, 徒步約5分鐘

④ 以美術館為主題,依不同樓層分別設置的餐飲店

位在【國立新美術館】內的咖啡廳和餐聽安排也別具巧思,館內依不同樓層規劃了四種不同檔次的餐廳和咖啡廳。

位在二樓錐柱平台的高級咖啡廳【サロン・ド・テ ロンド】(SALON DE THE ROND),是適合一個人逛完展覽後配上蛋糕套餐與窗外綠意,而且它也是著名動畫【你的名字】中所出現的場景之一。

・BOCUSALON DE THE ROND
營業時間:11:00~18:00;週五 11:00~19:00
電話:03-5770-8162
公休日:依美術館為準

位在一樓大廳的大眾評價咖啡CAFE COQUILLE,享受美術館挑高的空間裡灑下來的溫暖陽光或是綠意盎然的戶外座席;以及位在地下室的咖啡CAFETERIA CARRE,可以和三五好友談論藝術和設計的好地方。

・CAFE COQUILLE
營業時間:10:00~18:00;過五・週六 10:00~21:00
電話:03-5770-8164
公休日:同美術館

【國立新美術館】的每一層樓都有值得停下來駐足休息的好餐廳或咖啡館。來到【國立新美術館】除了看展覽,逛商店,看看書,不論是在視覺,在味覺上都能滿足旅人的需求。
位於擁有最佳視線的最高層錐柱平台、法國主廚當家的正統法式餐廳【ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ】(BRASSERIE PAUL BOCUSE LE MUSEE),會依照主展覽的主題來推出展覽主題料理,若要品嚐該餐廳美味的商業午餐,記得要早點到場排隊。

・BRASSERIE PAUL BOCUSE LE MUSEE
電話:03-5770-8161
營業時間:11:00~21:00;週五 11:00~22:00
公休日:依美術館為準

結語

坐落於日本首善之都【東京】的【國立新美術館】,以美術品作為媒介,將日本或是世界各地的文化聚集於此,也把喜好藝術人文的群眾聚集在這個美麗的空間。<br /><br />如此完美的文化發信地,無疑是最推薦給喜歡體驗不同文化的旅人們的最佳造訪地點。

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
南市立美術館預計7月完工 議員籲應與中西區進行整體規劃 《你的名字》聖地巡禮!五個電影中真實取景的餐廳與場景 草間彌生與小圓點的關係為何?!世界前衛畫壇叱咤風雲,背後原來隱藏著想像不到的人生... 東京輕旅行~延伸你的小確幸 台南、桃園相繼興建美術館 【鄉下美術館】走進清水模山徑 攀登美學峰谷 仙境般的【東京櫻花】景點+明太子【私房景點】推薦 【六本木景點、交通總整理】玩東京不能錯過六本木~喜歡Snoopy的人必來這一處! 越南縱遊(六) 胡志明市美術館 【東京】時尚的美術館ー【國立新美術館】來場建築與藝術饗宴
大家都在看
憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯...

首頁 旅遊資訊 【東京】時尚的美術館ー【國立新美術館】來場建築與藝術饗宴