首頁 養身保健 尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心

分享
文章

尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心

NOW健康
尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心

【NOW健康 陳盈臻/台南報導】案例是1名8歲就讀小學3年級的宥宥,暑假時媽媽因為他到現在還會尿床,而帶到奇美醫學中心兒科部門診就醫,表示不但每天都會尿床,半夜想特地叫他起床上廁所也叫不醒,床單被子換洗到都來不及乾,而年僅5歲的妹妹早就完全不會尿床了。

 

在奇美醫學中心兒科部主治醫師張藝馨的診斷下,發現宥宥原來是原發性單一症狀尿床,經過持續6個月的行為治療及藥物治療後,現在尿床症狀已慢慢獲得改善,並持續透過門診追蹤。

 

尿床其實是常見的症狀,它是指在睡眠期間膀胱發生的無意識排尿,依照臨床上的定義,是介於5至6歲的小孩,持續每個月有2次或2次以上在夜間尿床;或6歲以上的小孩,持續每個月有1次或1次以上在夜間尿床。

 

張藝馨解釋,孩子尿床常讓家長壓力很大,不但要清理善後,更常因為需要半夜起來叫孩子上廁所,反而讓自己睡眠不足、情緒暴躁,影響白天的工作和生活。事實上,尿床也常給兒童帶來巨大的心理壓力和創傷,父母的責備和同儕的眼光會讓尿床的孩子衍生出內向害羞、低自信心等特質。

 

因此,如果能正視尿床問題,配合醫師檢查和記錄,認真履行行為治療和規則服藥,尿床症狀是有機會改善的。如此一來,不但可以減輕父母的生活和心理負擔,也減少親子間的摩擦,還能夠幫助孩子建立自信、促進人際關係。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... KTV中男女對唱的歌「411首」... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 口腔出現深紅色血泡,表示你的身體... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 養身保健 尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心