首頁 養身保健 尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心

分享
文章

尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心

NOW健康
尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心

【NOW健康 陳盈臻/台南報導】案例是1名8歲就讀小學3年級的宥宥,暑假時媽媽因為他到現在還會尿床,而帶到奇美醫學中心兒科部門診就醫,表示不但每天都會尿床,半夜想特地叫他起床上廁所也叫不醒,床單被子換洗到都來不及乾,而年僅5歲的妹妹早就完全不會尿床了。

 

在奇美醫學中心兒科部主治醫師張藝馨的診斷下,發現宥宥原來是原發性單一症狀尿床,經過持續6個月的行為治療及藥物治療後,現在尿床症狀已慢慢獲得改善,並持續透過門診追蹤。

 

尿床其實是常見的症狀,它是指在睡眠期間膀胱發生的無意識排尿,依照臨床上的定義,是介於5至6歲的小孩,持續每個月有2次或2次以上在夜間尿床;或6歲以上的小孩,持續每個月有1次或1次以上在夜間尿床。

 

張藝馨解釋,孩子尿床常讓家長壓力很大,不但要清理善後,更常因為需要半夜起來叫孩子上廁所,反而讓自己睡眠不足、情緒暴躁,影響白天的工作和生活。事實上,尿床也常給兒童帶來巨大的心理壓力和創傷,父母的責備和同儕的眼光會讓尿床的孩子衍生出內向害羞、低自信心等特質。

 

因此,如果能正視尿床問題,配合醫師檢查和記錄,認真履行行為治療和規則服藥,尿床症狀是有機會改善的。如此一來,不但可以減輕父母的生活和心理負擔,也減少親子間的摩擦,還能夠幫助孩子建立自信、促進人際關係。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
紅眼症狀長達5個多月 伴隨耳鳴頭暈未治療恐這下場 胃癌早期症狀不明顯確診多為晚期 高危險群有這些 眼前出現黑影飛蚊症擾 針灸加中醫調理顧目珠 3個月大男嬰來不及打疫苗 成為最小日本腦炎重症患 巴金森氏症併眼疾占半數 定期篩檢治療有助減輕困擾 最早發病日再往前推 3月23日敦睦艦隊已染新冠病毒 新冠無症狀感染年輕人居多 病症多變通報條件頻放寬 別再追「零」確診! 台大公衛:應找出無症狀感染者 新增3名新冠境外移入 分別由緬甸、英國、菲律賓入境 男童鼻炎誘發結膜炎眼睛紅癢 這些過敏原應注意 境外移入4例中3例非洲移入 南非回台母子都染新冠 彰化無症狀確診少年判定無危險 非法口罩更換期限放寬 【新冠肺炎累計348例】新增本土個案347與案336女保全討論團購未戴口罩而感染 奧捷團持續追查發現2名無症狀肺部浸潤肺炎案例 戴口罩引起過敏酒糟肌 如遇這些症狀應立即就醫 罹患食道癌症狀難分辨 中年男子打嗝不停竟已第3期 「胃腸道基質瘤」不是胃癌 兩者最大差別關鍵在這裡 解封後境外移入最多記錄! 單日6名確診5人菲律賓移入 淋巴癌初期症狀易與感冒混淆 若出現這6大症狀應提防 【新冠肺炎累計339例】北部社區50多歲女保全確診感染源未明 美傳7周女嬰染病身亡 乳頭搔癢逾2周應就醫 可能是罕見癌前病變柏哲氏病
大家都在看
今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊... 《我的婆婆》許傑輝身體有狀況不自... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/黃鴻升遺體運抵板殯 解剖... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 談勞保改革無方案 蘇貞昌:政府若...

首頁 養身保健 尿床不可恥 積極配合治療助孩子找回信心