首頁 健康醫療 台南驚見登革熱病毒「恐怖組合」 交叉感染登革出血熱風險大增

分享
文章

台南驚見登革熱病毒「恐怖組合」 交叉感染登革出血熱風險大增

▲疾管署防疫人員前往台南市仁德區本土登革熱個案東區工作地周邊查核病媒孳生源。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

繼成大校園爆發登革病毒第三型的登革熱群聚之後,疾管署今(9)日公布台南市再新增1例本土登革熱病例,該名仁德區仁愛里20多歲男性,確診感染的是登革病毒第二型,警訊是,按照過去經驗,若在先感染其他型別的登革病毒之後再交叉感染登革病毒第二型,是最容易引發登革出血熱、休克的恐怖組合。

疾管署掌握,該名男子近期未出國,於10月6日出現發燒、噁心、頭痛、身體痠痛等症狀,7日就醫時經登革熱NS1快篩陽性由醫院通報送驗,昨晚間確診感染登革病毒第二型;男子人目前住院防蚊隔離中,接觸者無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,男子平時活動地包括仁德區仁愛里住家、東區東明里工作地及至南區健身房運動,由於男子感染型別與目前台南市監測中的本土疫情型別第三型不同,不排除是遭到居住地潛藏的境外移入個案傳染,將進一步進行病毒定序以釐清感染源。

另一方面,成大校園群聚(第三型)則無新增個案,目前人數仍維持在有6人群聚感染。

羅一鈞提醒,由於登革病毒第三型、第二型先後在台南出現,且出現的先後順序第二型在後,令人憂慮的是,一旦發生交叉感染,有人先感染到第三型再感染第二型,過往經驗顯示,最容易引發登革出血熱、休克等重症,民眾必須留心。

今年國內已累計有94例本土登革熱病例,分別為高雄市57例(三民區37例、鳳山區6例、前鎮區4例、左營區3例、苓雅區2例,大寮區、鼓山區、路竹區、旗津區及仁武區各1例)、台南市31例(東區13例、中西區4例,北區、南區及安南區各3例、永康區2例,左鎮區、新化區及仁德區各1例)、新北市3例(中和區、永和區、樹林區)、台北市2例(大安區、文山區)、桃園市1例(中壢區)。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情解除僅撐半個月! 鳳山又冒今年第100例本土登革熱 印尼移工同染登革熱屈公病入境 南台灣蚊蟲活動力增 台南驚見登革熱病毒「恐怖組合」 交叉感染登革出血熱風險大增 【SARS後13年-現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 【SARS後13年—現場重建】「大家愛不愛台灣?」一句話讓醫院同心抗煞 SARS後13年/一句愛台灣 讓醫院同心抗煞 防堵登革熱!高雄獅湖公園封園 台南設指揮中心 天熱蚊蟲爆增,請謹防登革熱這個曾稱為「斷骨熱」的疾病 降雨不斷容易積水 小心登革熱找上門
大家都在看
快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮... 小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步...

首頁 健康醫療 台南驚見登革熱病毒「恐怖組合」 交叉感染登革出血熱風險大增