首頁 養身保健 洗髮精含矽靈會傷髮? 護髮迷思大破解

分享
文章

洗髮精含矽靈會傷髮? 護髮迷思大破解

健康醫療網
洗髮精含矽靈會傷髮? 護髮迷思大破解

【健康醫療網/編輯部整理】「矽靈洗不掉,會影響毛髮吸收養分」、「矽靈會阻塞毛囊,導致禿頭」,許多消費者誤信網路謠言,對此,皮膚科醫師郭玉玲強調:矽靈沒有好壞之分,只有適不適合!在因頭皮問題就診的患者中,除了本身體質造成的脂漏性皮膚炎外,大多數都是油脂分泌旺盛,或頭皮悶熱流汗合併抵抗力下降而發炎,還有用了不合適的染、燙髮藥劑,引起頭皮嚴重過敏,幾乎沒有人是用了含矽靈的洗髮精,因而阻塞毛囊或傷害頭皮而就醫。

避開 4 大洗髮雷區

郭玉玲表示,認清容易誤闖的4大洗髮地雷區,才能正確保護頭皮。

1.洗、護髮雙效洗髮精很方便,一罐就能解決?

由於洗、護雙效洗髮精含有滋潤成分,如果油性頭皮者使用雙效洗髮精,頭皮油脂恐會更多,進而提高毛囊阻塞機率。我們的頭皮每天都會分泌油垢,在洗髮的過程中,清潔頭皮才是重點,為確保頭皮徹底洗淨,最好先用不含滋潤成分的洗髮精洗淨頭皮,再依髮質乾燥程度,判斷自己是否需要使用護髮產品,若使用護髮產品時,也只需塗抹於髮尾處即可。

2.一罐洗髮精,就能滿足全家人的需求?

每個人的頭皮、髮質都不同,適合的洗髮精也不一樣,如:含矽靈的洗髮精不適合油性頭皮的民眾,但對於頭皮極為乾燥者,以及乾性頭皮且頭髮剛剛燙、染過的人,就很適合。消費者還要觀察是否會因冬季乾燥、頭皮容易乾癢或是夏天炎熱,頭皮容易冒汗出油等不同情況,適時改用不同滋潤度和去油度的洗髮精。

3.洗髮次數越多、掉髮量越多,1天只能洗1次?

每天的洗髮次數因人而異,尤其在激烈運動滿身大汗後,和青春期油脂分泌旺盛時,都可以增加洗髮次數且以洗淨頭皮為主。但多次洗髮時,應選用較溫和的洗髮精,或者冬季寒流來襲時,民眾喜用熱水洗頭,因熱水去油力強,此時也應選擇溫和性的洗髮精。

如果覺得頭皮出油量大頭髮很髒時,可清洗2次,徹底清除頭皮上的油垢;但切記,洗髮精停留時間約2~3分即可,且需用指腹搓洗頭皮而非指甲,以避免傷害頭皮;一旦頭皮有傷口,一定要使用成分單純且溫和的洗髮精,降低對頭皮造成刺激或過敏反應。

4.只要不含矽靈的洗髮精就很安全?

矽靈只是附著在頭髮上形成保護薄膜,讓頭髮變得柔順,市售護髮產品大多都會添加矽靈,很多臉部保養品也含有矽靈,藉此鎖水保濕並保護肌膚,消費者可以安心使用含有矽靈的洗、護髮產品。

【延伸閱讀】

吃事前避孕藥不可不知 王毓淇醫師提醒這幾點

拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿老婆帶球嫁

淪為「顧孫工具人」 阿嬤罹患孤獨症候群


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43799
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
調整清潔方式 頭皮再也不搔癢 這樣洗頭 頭皮再也不搔癢 Daniel丹楓老師的保養萌學堂開課!第9堂:「頭皮精油喚醒夏季清爽活力!」 想成為讓男人回頭的女人,快創造沾染香氣的絕美秀髮吧!│VoCE 為什麼才剛洗完就出油?必知「夏日洗髮5招」,破解你的洗髮迷思~ 千萬別照「髮質」挑洗髮精啊! 頭皮問題有年輕化趨勢 你的掉髮情況正常嗎? 洗頭前要先梳頭?!夏日洗髮做足這7件事,你做足了幾個呢? 夏季油膩頭皮別礙事!挑對洗髮精帥度升等 曾之喬養髮秘技:「洗頭一定洗兩次」!特搜7款夏日「透清涼」洗髮精~頭油、頭皮癢、頭臭味慢走不送! 洗髮精怎選?醫師:咖啡因成分可助強健髮根
大家都在看
李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 2020台灣燈會在台中!后里、文...

首頁 養身保健 洗髮精含矽靈會傷髮? 護髮迷思大破解