首頁 健康醫療 美男子吃藥乳房變大判賠80億美元 這藥台灣年吃5百萬粒、註明有副作用

分享
文章

美男子吃藥乳房變大判賠80億美元 這藥台灣年吃5百萬粒、註明有副作用

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保一年用量500多萬粒的抗精神病藥理思必妥(Risperdal),在美國因導致馬里蘭州一名男性乳房增大,卻未註明此一副作用,遭費城陪審團裁決需賠償80億美元,不過,在台灣,食藥署今(9)日表示,該藥品在國內的仿單早有特別提醒「男性女乳症」、「乳房變大」等副作用,與國外的情形不同。

根據外電報導,該名馬里蘭州的男子是在2003年至2008年服用Risperdal,結果導致乳房增大,提出告訴。目前該公司還面臨多達1萬3千多宗的相關訴訟案件。

食藥署藥品組科長洪國登表示,該項藥品是在1996年取得國內藥證,而根據2013年以來的仿單顯示,皆有特別提醒「男性女乳症」、「乳房變大」等副作用,而食藥署也從未接獲有相關的不良反應通報。

洪國登說,該藥品是處方藥,醫師以及藥師在開立藥物時,都會特別提醒相關副作用,尤其是針對男性病人。

三軍總醫院精神醫學部部主任葉啟斌表示,這種抗精神病藥物屬於多巴胺拮抗劑,主要用於治療思覺失調症跟躁鬱症,由於是老藥,使用量不小,而多巴胺拮抗劑大部分都有泌乳激素上升的副作用。

在台灣,男性女乳症並非其主要被病人疑慮的副作用,葉啟斌指出,反倒是年輕、生育年齡的女性可能因此引發月經失調或月經不來,而衍生換不換藥的困擾,不過,副作用發生機率難以斷定,也與個人體質有關。

葉啟斌強調,現在已經有新的藥物,相關副作用較小,但病人不一定要換藥,因為好不容易穩定的病情恐因換藥而復發,抗精神病藥物的選擇,必須在療效與副作用之間仔細取得平衡,端視副作用是不是可以接受。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男性也可能患乳癌! 乳房有異狀勿輕忽 不要女生的大胸部! 「男性女乳症」的3大困擾 連吃胃藥2個月 男子竟升級2罩杯 身體的尷尬負擔 男性女乳症手術 他狂健身變「大咪咪」 男性女乳症作祟 這不是胸肌!是乳房! 男性女乳症到底該怎麼辦?! 「針」服思覺失調 長效針劑讓治療變簡單! 「針」方便! 抗思覺失調長效針劑助患者重返職場 思覺「不吃藥」易病發? 長效針劑及早介入可控制 美男子吃藥乳房變大判賠80億美元 這藥台灣年吃5百萬粒、註明有副作用
大家都在看
沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 17座港公司橋梁檢測台中港濱... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易...

首頁 健康醫療 美男子吃藥乳房變大判賠80億美元 這藥台灣年吃5百萬粒、註明有副作用