首頁 上班甘苦談 原本想當政治人物?溫昇豪送給年輕人的建言:「除了摸索志向,還要儲蓄...」

分享
文章

原本想當政治人物?溫昇豪送給年輕人的建言:「除了摸索志向,還要儲蓄...」

影視娛樂
原本想當政治人物?溫昇豪送給年輕人的建言:「除了摸索志向,還要儲蓄...」

看不見=生活不方便?看不見=哪裡都去不了?看不見=只能做按摩?對「看不見」的這些刻板印象還根深蒂固嗎?愛盲公益影片要大眾拋開對視障者的既定印象,看見視障朋友只要透過專業的視障教學訓練與輔具學習運用,也能善用其他感官重新找到適合自己的生活方式,走出生活困境。愛盲基金會舉辦「點亮新視界,愛盲視障關懷服務計畫」記者會,邀請剛獲得第54屆金鐘獎戲劇節目最佳男配角的演員溫昇豪到場獻愛支持,全盲「鋼琴詩人」王俊傑演唱《原諒我看無你的美麗》為記者會開場。

7年前,溫昇豪應「雙城故事」導演葉天倫邀請邀參與愛盲基金會微電影《點.亮.愛》拍攝,此次二度出席愛盲公益活動,溫昇豪表示「非常開心且榮幸」,在經歷伸手不見五指的摸黑入場、及在黑暗中欣賞演出的短暫黑暗體驗後,更讓他深刻感受到視障朋友缺少視力下內心的不安,及日常生活中所遭遇的困境與不便,溫昇豪也說,從小到大有個習慣,在安全的地方走路時會把眼睛閉上,心中默數到50,以前到20就會因為恐懼而張眼,至今都未曾堅持超過1分鐘。他說,雖然出道至今嘗試過不少角色,但真的無法想像長期處於黑暗中的恐懼與無助感會有多大,身為公眾人物,能藉由些許的影響力為弱勢發聲更責無旁貸。

溫昇豪日前接受網紅黃山料訪問,他表示,25歲時迷迷糊糊換了3份工作,原本想當政治人物貢獻社會,進了職場卻馬上離職。後來當了記者,礙於現實壓力,不幸被迫離職。當時差一點當了幼兒節目「檳榔哥哥」。爾後他在台北東區開了一間餐廳,鬧區租金壓得他喘不過氣,不到半年,創業失敗。30歲前,一無所有的他當了演員,至今他不斷告訴自己:「我一定要拿個獎,證明自己是最佳男主角,這是對我自己多年來工作的一個肯定。」他也鼓勵正在面對困難的人:「自己的路只能靠自己走出來。你得撐過去,過去了就看到光。」他給年輕人建言:除了摸索志向,還要儲蓄,談錢不是庸俗,有錢才能穩定追求夢想,能走到最後的才是贏家。

愛盲基金會董事長謝邦俊表示,愛盲基金會推動視障專業服務已將邁入第29年,從視障重建訓練、點字有聲資源提供、視障求職就業、視力評估與輔具諮詢、視障政策福利呼籲促進等各面向,持續為視障者提供與時俱進的專業服務。一路走來,更因為有善心大眾不間斷的幫忙與支持,才能在每一位視障個案身上看見無限超越自我的可能性,呈現視障朋友生活充滿自信的多元樣貌。近年除持續投入視障朋友自身能力的提升,愛盲也大力呼籲政府企業共同促進社會友善空間環境的落實,推動文化平權,透過雙視易讀文字、口述影像的資源推廣,建立無障礙環境,助視障朋友有更多的機會可共同參與公眾活動。



記者會上首播《看見更多美好事情的發生》公益短片,以愛盲多位視障朋友的真實經歷為藍本,分享他們因為獲得幫助而勇於面對生活的挑戰,讓自己的生活過得更精采。影片播映時,更特別安排口述影像師即時敘述影片畫面,將影像畫面轉換成口語文字,建立無礙的影片觀看環境,讓現場出席活動的視障朋友也能同享影片中的感動。

愛盲基金會推動視障服務一步一腳印、在不景氣的大環境下,辛苦地募集資源,期盼社會大眾及善心企業都能給予視障朋友更多生存下去的力量,涓滴成流,您的一塊錢也許是改變視障者未來的關鍵。請洽愛盲基金會愛心專線(02)7725-8000,官網。劃撥捐款帳號:15935356戶名:財團法人愛盲基金會。同時,民眾於超商、賣場結帳時也可口述電子發票「捐贈碼5880」,隨口捐贈電子發票至愛盲基金會,一起幫助視障朋友,愛就從你開始!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[奧斯塔羅]潛意識想傳達給你的訊息? 他是全世界最長壽的人,已經活到145還很健康!沒想到他現在每天做「這件事」來等死! 到底是進步還是退步?10張「以前VS現在」超中肯插畫,開始懷念起以前的生活了... 構‧純粹優雅 【公公雨露】不要覺得奇怪;因為真心愛過,所以現在的痛苦是正常的! 1223讀報/聯合:一例一休今天上路了 對生活有哪些影響? [奧斯塔羅]你容易被現實打敗嗎? 只有強國人能超越強國人!這7個「超低能的生活設計」,絕對會讓你更珍惜「你活在台灣」!! 單身妹子看了勵志,單身漢子看了衝動 夢天涯 蒲公英 客製化相片封存
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵...

首頁 上班甘苦談 原本想當政治人物?溫昇豪送給年輕人的建言:「除了摸索志向,還要儲蓄...」