首頁 社會新聞 麥克瘋/紅色雙十不見了 大選年的國慶圖騰政治學

分享
文章

麥克瘋/紅色雙十不見了 大選年的國慶圖騰政治學

中廣新聞
麥克瘋/紅色雙十不見了 大選年的國慶圖騰政治學

慶雙十,今年國慶籌備會推出綠、紫相間,向右上方斜出的雙十作為國慶標誌,再度引發正反不同評價。

傳播學者解讀「創意本來就是見仁見智」,但相較於設計的本身,執政者的政策方向才有更關鍵、深遠的影響。

(李人岳報導)今年國慶籌備會以「攜手世界‧台灣躍飛」為主題,設計綠、紫相間,向右上方斜出的雙十識別標誌,又再打破國慶圖案的顏色與設計,在網路上引發不同反應。

文化大學廣告系主任鈕則勳解讀,這是希望跳脫傳統設計的概念,突顯出多元、多樣的意義,而向右上斜出則是代表希望國家更進步的期許。

鈕則勳指出,近幾年運用數位動畫技術的表現方式,更能畫龍點睛地展現雙十設計思維。

對各界褒貶不一,鈕則勳認為「創意本來就是見仁見智」,一定會有一些人認為新的表現其實蠻好、具新意,同樣也會有人認為傳統認知到的紅色雙十可能就不見了,這在民主多元的社會來說,其實是非常正常的事情。

不過也有民眾質疑,民進黨政府近幾年來使用不同顏色、樣式的設計,難道是想藉此逐步解構國慶雙十的圖騰與象徵,讓國慶的意義逐步被淡化消退?鈕則勳對此解讀,圖像設計本身雖然可能有錦上添花的效果,但相較於設計的本身,執政者的政策方向才具有更關鍵、深遠的影響。

鈕則勳提醒,執政者如果透過教科書或意識形態等各種方式,希望產生「去中國化」的效果,對國民的國家、國族認同才是最大挑戰。

其實除了國慶logo之外,相較於往年遭外界質疑國旗或國號年號問題,慶籌會今年早早就在各項裝飾甚至禮品袋上秀出大大的青天白日國旗,連蔡英文總統競選辦公室也公布影片,以國旗和國號訴求「中華民國‧不分你我」,顯然到了大選年,執政者在撿到槍的同時,也希望藉著國旗的圖騰象徵,爭取中間選民的認同。

鈕則勳說,國家領導者到底有沒有愛國心?或有沒有企圖把國家政務推動得更好是根本問題。

如果執政者沒有企圖心,把標誌搞得再漂亮也是枉然,國慶是國家的生日,象徵國慶的圖騰如何變化,背後更是滿滿的政治學課題。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台灣要幸福】決策前「研議」之必要 就職表演抗爭場面 李厚慶:提醒執政者勿漠視人民聲音 就職表演抗爭場面 籌委會:提醒執政者勿漠視人民聲音 用包容與感恩來轉型正義還原真相 泰國大選一拖再拖!300名示威者要求「如期舉行」 被遺忘的新圍村 高思博將組志工團協助清理家園 【投書】人民不支持被法稅綁架的傀儡總統 韓粉造謠「3月電價漲3%」 經濟部請韓國瑜「一起譴責假消息」 三民區市政請益 韓國瑜傾聽地方的聲音 麥克瘋/紅色雙十不見了 大選年的國慶圖騰政治學
大家都在看
影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 影/修杰楷、方志友開黃腔公開求子... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥...

首頁 社會新聞 麥克瘋/紅色雙十不見了 大選年的國慶圖騰政治學