首頁 地方新聞 大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝

分享
文章

大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝

台灣好新聞
大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝

記者陳榮昌/台中報導

大甲區百齡扶輪社創會長周素蘭,抱著扶輪之精神,熱衷環保,研究回收資源打造藝術、推動在地藺草傳統文化,投身到各社區教導編織等精神,二十多年來皆有相當成就。九日在大甲區農會藝廊舉辦藺草編織師生成果展,吸引在地各界及編織界人士觀賞,對周女士長期默默付出,給予極高肯定。


周素蘭師生大甲草蓆帽成果聯展,於九日上午假大甲區農會藝廊舉行,大甲區長金源、農會總幹事黃瑞祥等官民賀客把會場擠得滿滿滿,周素蘭親自把藺草編織的手提袋、草帽及生活物品之特色逐一向來賓細說,由於不乏婦女長輩本身就有一手好編藝,致在周女士所加入的藝術,作品顯得更艷麗大方,件件作品,贏得來賓讚賞及肯定。


大甲農會總幹事黃瑞祥表示,周素蘭有鑑於大甲藺草編織,是30年代是地方上一項經濟來源,家戶婦女都會這手藝,由於大甲藺草編成草蓆能傳出淡淡的清香氣味,不生蝨、睡得清涼、折收容易,致當時日本人非常喜歡這草蓆,到了六十年代,工商業揭起後,因工資比編織高出多多,婦女遂轉向工廠,大甲蘭草編織即成夕陽手工藝,且有失傳之趨勢。民國80年,台中縣政府發起挽救藺草傳統文化藝術,與文化中心配合地方並協助農會頻辦大甲編織研習,周素蘭也投入教導工作,到此她始了解傳統產業如繼續守舊,即有失去商場之危機,必須傳統加實用的生活應用物,加上藝術造型才能重開產業嶄新風貌,受到各階層所接受。


時下正是大甲百齡扶輪社成立十五週年,社長Lisq有感傳統業逐漸沒落,在就任時就規畫如何讓藺草編織藝術傳承與再生計畫,向國際扶輪全球獎助金申請贊助金,期犎助銀髮族與弱勢族群有二度就業機會,保護這項手工藝文化。


七十歲的周素蘭熱衷公益又愛環保,現在是大甲調解委員會委員、大甲農會任家政班班長。長久來解決不少民眾車禍等糾紛。二十年前因熱衷環保工作,採取將資源回收的廢棄啤酒罐、雜布、絲襪、紙張等廢棄物,用雙手編出歐式迷你馬車、家具、水晶項鍊、及面臨失傳的春仔花等裝飾,廢紙做飛機、張牙舞爪的各色彩的龍、陶偶、布偶等樣樣都令人愛不擇手,並且把藝術技巧獻出,教給親友,達到環保又有創意,由於作品巧小可愛,擺飾家中十分顯眼長久以來在各地展出,最受環保人士所重視。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挽救夕陽手工藝 大安區長訪視長青長輩 大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝 【跨界對談】苗栗文化觀光局 林彥甫X士耕設計 林華章:發揚在地文化特色 傳遞人文精神價值 2018台北茶文化展陶作坊「品茗五要訣」邀請您感受當代茶生活美好 對環境友善的設計-A . M IDEAS 對環境友善的設計-A . M I D E A S
大家都在看
快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 小鬼突逝/《我的婆婆》劇組憶鴻升... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬...

首頁 地方新聞 大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝