首頁 地方新聞 大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝

分享
文章

大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝

台灣好新聞
大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝

記者陳榮昌/台中報導

大甲區百齡扶輪社創會長周素蘭,抱著扶輪之精神,熱衷環保,研究回收資源打造藝術、推動在地藺草傳統文化,投身到各社區教導編織等精神,二十多年來皆有相當成就。九日在大甲區農會藝廊舉辦藺草編織師生成果展,吸引在地各界及編織界人士觀賞,對周女士長期默默付出,給予極高肯定。


周素蘭師生大甲草蓆帽成果聯展,於九日上午假大甲區農會藝廊舉行,大甲區長金源、農會總幹事黃瑞祥等官民賀客把會場擠得滿滿滿,周素蘭親自把藺草編織的手提袋、草帽及生活物品之特色逐一向來賓細說,由於不乏婦女長輩本身就有一手好編藝,致在周女士所加入的藝術,作品顯得更艷麗大方,件件作品,贏得來賓讚賞及肯定。


大甲農會總幹事黃瑞祥表示,周素蘭有鑑於大甲藺草編織,是30年代是地方上一項經濟來源,家戶婦女都會這手藝,由於大甲藺草編成草蓆能傳出淡淡的清香氣味,不生蝨、睡得清涼、折收容易,致當時日本人非常喜歡這草蓆,到了六十年代,工商業揭起後,因工資比編織高出多多,婦女遂轉向工廠,大甲蘭草編織即成夕陽手工藝,且有失傳之趨勢。民國80年,台中縣政府發起挽救藺草傳統文化藝術,與文化中心配合地方並協助農會頻辦大甲編織研習,周素蘭也投入教導工作,到此她始了解傳統產業如繼續守舊,即有失去商場之危機,必須傳統加實用的生活應用物,加上藝術造型才能重開產業嶄新風貌,受到各階層所接受。


時下正是大甲百齡扶輪社成立十五週年,社長Lisq有感傳統業逐漸沒落,在就任時就規畫如何讓藺草編織藝術傳承與再生計畫,向國際扶輪全球獎助金申請贊助金,期犎助銀髮族與弱勢族群有二度就業機會,保護這項手工藝文化。


七十歲的周素蘭熱衷公益又愛環保,現在是大甲調解委員會委員、大甲農會任家政班班長。長久來解決不少民眾車禍等糾紛。二十年前因熱衷環保工作,採取將資源回收的廢棄啤酒罐、雜布、絲襪、紙張等廢棄物,用雙手編出歐式迷你馬車、家具、水晶項鍊、及面臨失傳的春仔花等裝飾,廢紙做飛機、張牙舞爪的各色彩的龍、陶偶、布偶等樣樣都令人愛不擇手,並且把藝術技巧獻出,教給親友,達到環保又有創意,由於作品巧小可愛,擺飾家中十分顯眼長久以來在各地展出,最受環保人士所重視。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當愛成了「礙」 我們願意挺身而出! #性本愛 Salvatore Ferragamo巡迴《藝術與時尚融合之旅》展,看透倆者間的撲朔迷離 用一分鐘的時間談「藝術」和「收藏」 這位揚名國際的畫家到各地寫生,沒想到畫的卻是自己的衣著,這荒唐行為背後的理由「完全神展開」! 這段影片被封為「史上最怪的影片」,原本以為是搞笑,看完後卻莫名「讓人毛骨悚然」極度不舒服 7幅貴到「能買一棟房子」的現代畫作。#5像「小孩亂塗鴉」卻賣出1億美元?! 【Burning Man】沙漠裡的互動──藝術絕非「秀」手旁觀(上) 藝術在街角 九歌星月廣場樂音揚 臺灣X藝術群類裝置展彰化登場 展現人文精神創作 一番和風裝潢!木村英輝的「彩繪京都」讓世人驚艷
大家都在看
林佳龍證實評估高鐵北延宜蘭 北宜... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 永康徵才活動 18家廠商提供逾6... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 秋天就是要泡溫泉 台中四大名湯區...

首頁 地方新聞 大甲藺草編織成果展 搶救夕陽手工藝