首頁 地方新聞 犛阿尬古早味攤車市集起跑 黃敏惠:文化財是嘉市拚經濟基底

分享
文章

犛阿尬古早味攤車市集起跑 黃敏惠:文化財是嘉市拚經濟基底

台灣好新聞
犛阿尬古早味攤車市集起跑 黃敏惠:文化財是嘉市拚經濟基底

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市商圈文化促進協會,深耕地方文化與推動商圈活絡多年,今年再度執行市府文化局所補助的108年度「嘉義市社區營造點徵選及輔導計畫」,以「嘉義市北門驛商圈老街再造計畫」,10日舉辦古早味攤車市集活動,現場超過古早味懷舊攤車與商圈店家精選攤車,包含捏麵人、「什細貨」、涼水攤、豆花攤及商圈店家精選攤車等,相當具有古早味及嘉義在地特色,讓嘉義市的常民文化可以被看到,進而推動文化保存。


市長黃敏惠表示,北門驛車站周邊鐵道景緻,今年成為文化部全國第一處重要文化景觀,這是嘉義市重要的文化財。商圈協會夥伴上午特別在檜意森活村廣場前舉辦「犛阿尬-古早味攤車踩街」活動,從檜意森活村踩街至北門驛車站前,把古早文化創新為市集活動,帶動文化觀光,這正是嘉義市拚經濟、拚觀光的基底,真的讓我們回想起100年前的嘉義市,那樣熱鬧滾滾的嘉義市街,商家推著犛阿尬沿街叫賣,民眾到菜市仔,採買農民肩擔下的水果,這麼古早味的攤車文化,今天在北門驛車站廣場前展現,相當不容易,也讓我們看見文化的熱情是需要跟每位店家夥伴學習。


商圈文化促進協會劉慶宗理事長表示,協會每年都會在雙十國慶舉辦特色活動,今天特別以「犛阿尬-古早味攤車市集活動」及「第7屆KANO兒童繪畫比賽頒獎典禮」,協會精心邀請了21個具古早味懷舊攤車與商圈店家精選攤車,古早味犛阿尬展示捏麵人、什細仔(生活用品)、電影廣告宣傳車等。商圈店家精選攤車有半畝田三星蔥燒煎餅、聰明啤酒Bar、三哥肉鬆、金牌川菜燒賣、留園精緻料理、綠茶坊洛神花茶、品安豆花等,實在太多豐富的市集內容,期望讓市民朋友度過滿滿的四天國慶連續假期。


協會總幹事游貴襴補充表示,此次活動邀請嘉義市店家,及社區民眾的大力支持,在光輝的十月,是個榮耀的時刻,國慶日嘉義市到處有許多精彩的活動,包含光榮路跑、古早味攤車市集,展覽與表演等,期許這樣有意義又有趣的活動,都能年年順利舉辦,轉化成嘉義市民最美好的回憶。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
土地公文化節系列活動登場 萬人祈福熱鬧吸睛 桃園土地公文化館開館 展現台灣特色信仰 走進古美術~精選十處迪化街美景打卡! 東市場重現『犛阿尬』懷舊攤車 回憶台灣早期庶民文化 嘉義黑金段藝術節 18組創作者參展 嘉義黑金段藝術節開幕 邀民眾體驗當代藝術魅力 女潮:女性主體與藝術創作展 工藝中心盛大開展 客家貢獻獎得主尤約翰牧師與夫人回東勢看老友 奉獻客鄉半世紀 挪威籍牧師回東勢探望 犛阿尬古早味攤車市集起跑 黃敏惠:文化財是嘉市拚經濟基底
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 美食熱搜!台中豆花店懶人包 人氣... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走...

首頁 地方新聞 犛阿尬古早味攤車市集起跑 黃敏惠:文化財是嘉市拚經濟基底