首頁 地方新聞 修厝足甘心 南市社會局助弱勢長者重建家園

分享
文章

修厝足甘心 南市社會局助弱勢長者重建家園

台灣好新聞
修厝足甘心 南市社會局助弱勢長者重建家園

記者莊漢昌/台南報導

台南市東區仁和路今年2月暗夜惡火燒毀一棟民宅,雖無人傷亡,卻讓單親阿月一家人住了30多年的住家瞬間成為廢墟,阿月及子女一家三口只能暫時睡客廳的角落。臺南市政府社會局獲知,立即協助申請救助金、連結民間資源幫忙修繕房屋、協助媒和新寢具,讓阿月一家人重新找回溫暖的家。


社會局指出,73歲的阿月是低收入戶,平日與兩位50多歲身障子女同住,全家的生活只能依賴政府補助及小兒子打零工的微薄收入支應,家庭經濟狀況十分拮据。住家發生火災後,阿月想到龐大的房屋修繕及購置家具的費用就煩惱到睡不著覺。在東區德高里里長蘇秀敏奔走下,社會局立即協助申請急難救助金及災害救助金,同時啓動「弱勢家庭住宅改善補助計畫」、透過「實物愛心銀行」媒合床具,並連結慈濟基金會等民間慈善資源,公私協力共同協助阿月重建家園。


經過半年來包括泥水、油漆、木工等工程施作,終於在重陽節前夕完工,阿月一家人開心迎接「新家」,阿月表示感受到社會上滿滿的關懷,謝謝各界善心幫忙,現在終於可以卸下心中的擔心,安心睡覺了。


社會局指出,台南市從103年12月起運用民間善款協助弱勢修屋,到今年9月底,已成功協助399案弱勢長輩房屋修繕,總補助金額2,891萬餘元,社會局將持續透過民間單位與市府合作,幫助更多需要幫助的弱勢家庭,也希望有更多人一起加入,共同實踐黃偉哲市長「啟動希望家園-青年主體、弱勢優先」城市願景及「希望家園」的施政重點。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新北宗教行動服務 中和區公所場次發言踴躍 鈺祥AMC控制技術4.0邁向5G新世代 中市推專屬就業服務 協助毒品更生人勇敢創業 【跨界對談】諾締不動產 X 舒杰設計:品牌創辦人的設計心願景 專屬就業服務 中市勞工局助毒品更生人創業 嘉縣心理健康月 平時多關心周遭親友 大甲幼獅工業區員工2萬多人 地方盼設置公托及幼兒園 郵局也搞房屋租賃 台中敦化路支點插旗水湳經貿特區 空難災害搶救演習 桃市盼完善應變機制 展綠科技讓「用電管理」變聰明 台建置官方國際影音串流平台 文化部同意中央社承辦前導計畫 爭取大甲幼獅工業區設公托 評估耐震補強 中秋前夕 大安農會送弱勢香腸禮盒 縮短城鄉數位落差 新北與全國數位機會中心團隊交流 中央地方合作 大甲幼獅工業區服務中心增設幼兒園及公托 加速政府應變效率 新北發表兩套防救災智能系統 太陽城集團冠名贊助本地演藝活動 菸害新警訊!青少年「室外公共場所」遭二手菸襲擊 暴露率上升 省會計師公會募發票助社福團體 再加碼捐50萬元支持身障 52位藝術家用藝術力挺「伯立歐家園」 彰化美術館展出
大家都在看
晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌... 21 日上午9:21發送「國家級... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 台中市公車「10km免費」 明年... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 地方新聞 修厝足甘心 南市社會局助弱勢長者重建家園