首頁 社會新聞 麥克瘋/升學考試開放帶計算機 考驗大考出題技巧

分享
文章

麥克瘋/升學考試開放帶計算機 考驗大考出題技巧

中廣新聞
麥克瘋/升學考試開放帶計算機 考驗大考出題技巧

大學入學考試中心日前決定,現在就讀高一的學生未來參加大學學測和分科測驗,數學科考試不能使用計算機。

然而,這項規定違反數學新課綱的設計,因此出現課本中明明有教使用計算機的課程,學校卻因為大學考試不能用,上課時跳過不教,有數學老師發起連署,要求大學考試准許考生帶計算機進場。

(戎華儀報導)108學年度新課綱才剛上路實施,數學領域中規定要「重視計算工具的有效應運用」。

所謂的計算工具,包括數學課常出現的直尺、三角板、圓規、量角器,計算機也是其中之一。

然而,大考中心規定現在的高一學生未來參加111學年度大學學測和分科測驗,禁止使用計算機,造成課綱規定要教、考試卻無法考的現象。

臺中一中數學老師陳光鴻指出,學測數學考試範圍有58個條目,其中有20個指定使用計算機,佔比超過1/3,像這學期高一數學中的指數與對數,課本中就有教使用計算機計算的例題,但因學測不能用計算機,有部分高中上課時,直接跳過不教,有些老師只好把使用計算機和不使用計算機的算法各教一遍。

陳光鴻表示,現在重視素養導向教學,考試題目要將教學內容融入情境命題,這種現象已經對教學造成嚴重干擾,計算機作為教學輔助工具有必要性。

陳光鴻:『考試能不能讓學生帶計算機進入試場,跟怎麼命題,其實是沒有關係的。

評量,是課程的一部分,課程已經要你用計算機了,評量就應該讓他帶進去,至於你題目出到他帶進去也沒有用,那就是命題要非常審慎處理,這樣才會讓我們的學生,既能夠使用計算機,又能夠在評量的檢測上,能力不會下降。

』考試禁止使用計算機,最容易讓人聯想到的是要杜絕作弊,要考慮的問題不只是為了防止舞弊。

教育部高等教育司科長郭佳音表示,開放考數學可帶計算機的規定在教育部已經討論了1年多,教育部雖然也認同升學考試的出題應該要遵守課綱的精神,但要評估的問題還包括:是否包括學測和大學分科測驗、技職院校的統測等各種考試都要開放,還是只有特定升學考試開放;是該分期程推動還是在同一年度全面實施,實施情境目前還無法推測辦理考試的那些環節可能有風險,因此目前都還沒有定論。

(圖:戎華儀攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/美參議院通過《香港法案》... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... Youtuber分享631存錢法... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 投票倒數51天!先來了解投票當日... 後仰投球怪姿勢!日本大學投手瞬間...

首頁 社會新聞 麥克瘋/升學考試開放帶計算機 考驗大考出題技巧