首頁 健康醫療 所有的痛苦都來源於精神嗎?

分享
文章

所有的痛苦都來源於精神嗎?

草根影響力新視野  譯者:董曉汾

第二次世界大戰期間,哈裡·比徹醫生在義大利擔任軍醫,治療受傷的士兵。當嗎啡用完後,他給士兵們注射了生理鹽水,但他沒有提到告知他們這一轉換。在大約40%的病例中,疼痛消失了。比徹的發現在有關疼痛和安慰劑效應的理論中扮演了重要角色。安慰劑效應是一種現象,一個人的病情會得到改善,儘管他或她服用的藥物並不是用來治療這種疾病的。相反的情況也可能發生,在一些研究中,被告知停止服用強效止痛藥的患者開始感覺更糟,即使他們仍然在不知情的情況下服藥[來源:Thernstrom]。

安慰劑效應只是使疼痛難以研究的奇怪現象之一。因為疼痛是一種主觀體驗,醫生很難治療。如果你在滑雪場摔倒後膝蓋疼痛,那麼x光可以確定骨頭是否骨折。但如果你的膝蓋持續疼痛,而x光顯示沒有損傷怎麼辦? 在過去,很多病人都認為“一切都在你的腦子裡”。

YGAS04

隨著大腦成像技術的出現,研究人員對大腦如何感知疼痛有了更多的瞭解,他們發現疼痛可能真的全在一個人的大腦裡但這並不會讓疼痛變得不真實。假設你踢到了腳趾。腳趾上的神經被稱為痛覺感受器,負責感知疼痛,並開始活動。它們向脊髓傳遞疼痛已經發生的資訊;踢得越嚴重,他們發射的速度就越快,發射力量越強。然後脊髓釋放神經遞質到大腦的丘腦,與大腦交流受傷的情況。但是並不是只有大腦的一部分處理疼痛。丘腦可以將資訊傳遞到大腦中管理身體感覺的部分,以及控制情緒、記憶和注意力的部分。

一旦腳趾的劇痛消退,這些資訊就會停止。但有可能經歷慢性疼痛的人在這條傳輸路徑的某個地方有不同的線路。在一項實驗中,所有志願者都受到了疼痛刺激,研究人員通過腦成像發現,所有志願者的丘腦都被啟動了。但是那些最不能忍受疼痛刺激的人,他們大腦中處理情緒的部分也表現出了活動[來源:Coghlan]。

你不需要通過大腦成像來意識到情緒會加劇疼痛這就是為什麼當嬰兒摔倒時,我們會用車鑰匙分散他們的注意力。當我們對疼痛感到焦慮或沮喪時,疼痛就不會消失。事實上,情況似乎經常變得更糟。這並不是說簡單地想快樂的想法就能讓痛苦消失;有時會,但有可能某些人的大腦已經被重新連接或改變到這樣一種程度,即即使在身體上沒有疼痛,大腦也能感知到疼痛。

這些關於疼痛的發現可能會對我們如何治療疼痛產生影響。與其給一個人灌滿止痛藥,不如採用認知行為療法。在研究中的一項治療中,人們被功能磁共振成像儀吸引,在疼痛刺激的影響下觀察他們的大腦。當疼痛水準開始上升時,他們學會了自我安慰,重新訓練他們的大腦以正確看待疼痛。

網址:https://science.howstuffworks.com/life/evolution/is-pain-mental.htm

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
明察秋毫的慢性疼痛管理術 疼痛超過3個月 『慢性疼痛』物理治療可緩解 疼痛超過3個月 「慢性疼痛」物理治療可緩解 關於大腦的14知識...節食會讓腦吃腦...! 痛,很麻煩!? 人類為何感受疼痛 2700萬人靠類鴉片藥物止痛物理治療免驚藥物過量隱憂 不再常請假!女工程師天天偏頭痛 預防性治療助返職場 大里仁愛醫院成立疼痛治療中心 發揮跨科別醫療特色 頸因性頭痛盡早治療 延誤恐癱瘓 企業女強人敵不過皮蛇神經痛 中醫治療擺脫病痛糾纏 過度使用3C引發肩頸肌筋膜疼痛 中醫可解! 肩頸痠痛復健治療 完整評估對症下藥 現代人工作壓力大 慢性疼痛易引發自律神經失調 顯微腦微血管減壓手術 治療三叉神經痛與顏面神經痙攣 嬰兒能感受到疼痛嗎? 又將如何測量? 為何我的乳房覺得疼痛? 是不是得了乳癌? 【有影】啥?瑜珈老師竟也「慢性疼痛」纏身… 放鬆不了病因全怪它 不思議研究所:25歲才轉大人! 10個你沒聽過的大腦奧秘! 拔了2顆牙才發現搞錯 這樣治療三叉神經痛免受罪 疼痛是生命徵象 無痛醫院提升醫療品質
大家都在看
2004大旱災重演? 全台水庫水... 小鬼靈堂開放弔唁 峮峮、楊丞琳陪... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/黃鴻升遺體解剖完畢 死因...

首頁 健康醫療 所有的痛苦都來源於精神嗎?