首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》菲律賓人對杜特蒂毒品戰爭成果滿意

分享
文章

梁東屏@東南亞》菲律賓人對杜特蒂毒品戰爭成果滿意

優傳媒
梁東屏@東南亞》菲律賓人對杜特蒂毒品戰爭成果滿意

菲律賓總統杜特蒂(左)。(圖/翻攝自維基百科)

 

作者/梁東屏

菲律賓總統杜特蒂二零一六年六月三十日上任至今任期已經過半,他在上任之初曾經信誓旦旦地表示將在六個月內掃除菲國的毒品問題。大家記憶猶新的是他在總統大選最後一次造勢大會上公開對不法份子(當然也包括毒梟)叫板。他說,「我警告你們,你們若是想幹掉我,最好趕快動手,否則等我上任之後,我會把你們殺光。」

 

他甚至也呼籲菲律賓人去開設殯儀館,因為「你們的生意會很好」。

 

現在三年過去了,菲律賓的毒品問題並未完全解決,但菲國人民並未認為杜特蒂的政見跳票了。菲國知名民意調查機構「社會氣象站(Social Weather Station)」最近針對杜特蒂上任之後的掃毒及消除罪犯進行調查,發現高達百分之八十二的菲國人民對杜特蒂的表現感到滿意,因為他們認為菲國的毒品及犯罪行為確實減少了。

 

事實上,杜特蒂對付毒販及犯罪份子的手段確實引人議論,甚至有濫殺的疑慮。國際社會及人權組織都指證歷歷,表示許多人死於法外施刑。菲國警方表示,三年多以來,警方人員共槍殺了六千七百餘名毒販,主要原因都是因為對方拒捕。不過,根據人權組織的數字,被殺的毒販數目遠不止於此,另外還有數以千計的吸毒者亦死於非命。人權組織也指控菲國警方假造報告,任意改動犯罪現場及證據。

 

包括西班牙、英國、澳洲在內的十八個聯合國人權理事會成員國支持對杜特蒂掃毒行動進行調查的決議案。

 

不過,包括杜特蒂本人在內的菲國高層對此毫不以為意,甚至於一份外洩的菲國總統府備忘錄中,還下令政府各部門及國營公司拒絕接受前述國家提供的借款與援助。

 

菲國總統府發言人薩爾瓦多‧帕尼洛(Salvador Panelo)也指出,國際社會對菲律賓國內所發生的事有所曲解。他說,「如果所謂違反人權的事情是真實的,那麼,菲律賓的百姓會起來反對政府,而不是繼續這麼強有力地支持。說警察任意殺人絕非事實,他們不會那樣做。」

 

對於聯合國人權理事會在今年七月間通過另一決議案,決定就杜特蒂政府三年以來的掃毒行動做出一份完整的調查報告,菲國的外交部長提奧多羅‧洛克辛( TEODORO LOCSIN JR)也公開表示,菲國絕不會允許相關調查工作在境內進行。帕尼洛則指出,菲國本身已經有自己的調查正在進行,聯合國的前述決議案「不僅不公平,也是一種侮辱。」

 

去年,國際刑事法庭也開始採取行動,研究是否有立場對杜特蒂進行調查,杜特蒂的反應則是下令菲國退出該組織。

 

杜特蒂之所以能如此強硬,就是因為有強大民意做後盾。

 

作者簡介

梁東屏曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
白鍾元老師說發胖也要吃!韓國食神... 實驗證實 秋葵裡異槲皮素可控制血... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 【2020沾財氣開運術】生肖穿搭... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 52歲小龍女李若彤 超明顯馬甲線... 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》菲律賓人對杜特蒂毒品戰爭成果滿意