首頁 親子話題 10大NG行為.對胎兒的影響有多大?

分享
文章

10大NG行為.對胎兒的影響有多大?

媽媽寶寶
10大NG行為.對胎兒的影響有多大?

文/高凡淳 採訪諮詢/振興醫院婦產部專任主治醫師李偉浩

以下列舉出10項準媽媽認為的NG行為,由振興醫院婦產部專任主治醫師李偉浩為各位孕婦說明影響程度!

 

NG1:與另一半進行性行為

多數孕婦會擔心激烈的性行為而動了胎氣,達到高潮時,子宮又會收縮,但由於這些收縮時間短又不強烈,並不會造成胎兒的危險。同時也要做好衛生保護,以免造成陰道、子宮頸感染等狀況,嚴重的話還可能會影響到胎兒。

 

NG2:有連續吃藥的行為(如:感冒藥、止痛藥等)

對於最常見的孕期中感冒,使用普拿疼是沒有問題的;但如果是常用的非類固醇類消炎止痛藥,在懷孕32週後則不能使用。類似藥物即使在妊娠32週前酌量使用是安全的,但仍須聽取專業醫師的建議。

 

NG3:進行過X光檢查

X光的輻射劑量極低,約為0.02毫西弗,原則上,孕婦所接受的輻射量在50毫西弗(約照射2,500次X光)以內都屬於安全範圍,若是進行輻射含量較高的電腦斷層掃描,則是約在10次以內都算安全。

 

NG4:與朋友聚會喝酒

近期有國外研究報告指出,若孕婦只是飲用到少量的酒類,或是一週喝到1〜2次濃度低的啤酒,對於胎兒的發展影響性不大。但同樣根據研究顯示,酒精確實會進入胎盤,若過量時確實將影響到胎兒的健康,應減少碰觸。

 

NG5:發現少許的陰道出血

有些婦女在懷孕前就可能因為一些良性婦科疾病,而有異常出血狀況,但這些疾病不該在懷孕時造成出血。為了安全起見,孕期中若有出血,皆建議由專業的婦產科醫師確認評估狀況。

 

NG6:有過跌倒、激烈動作等

當人處在緊張的氛圍下時,體內會分泌一種壓力性的荷爾蒙,當孕婦因外力、撞擊而分泌此種激素,就醫時,醫師可透過機器監測子宮收縮的程度,若是較不明顯的子宮收縮可建議平躺休息;明顯的子宮收縮則可能給予適量安胎藥物。

 

NG7:有做過美甲、染燙髮等行為

過去常說染髮劑對於胎兒會有不好的影響,但在臨床上卻沒有太多的直接證據證實兩者之間的關聯性,一般的研究僅能從動物實驗中看出化學物質對胚胎和懷孕的影響。原因可能是因為內含的化學藥劑濃度沒有太高,也有可能是人類的容忍度較高。但若沒使用的必要性,孕婦都應儘量減少使用。

 

NG8:熬夜、作息不正常

懷孕時,體內的荷爾蒙平衡相當重要,當出現不正常的荷爾蒙變化時,容易使得孕婦子宮出現早期收縮,也容易導致胎兒體重偏輕。建議一旦發現懷孕,孕婦就該戒掉熬夜的壞習慣,培養良好的作息。

 

NG9:已規劃旅遊計畫

建議旅遊的時間點,能多安排在16〜28週左右。此階段,不論是母體還是胎兒都較為穩定,孕婦也能玩得盡興,但仍要以不要過於勞累為原則。

 

NG10:安排動手術治療其他疾病

當孕婦被麻醉時,胎兒同時也會進入輕麻醉的狀態,因此在手術中,醫師會在孕肚放上胎兒監測器,隨時觀察胎兒的狀況。也建議懷孕期間必要的手術仍要施行,但非必要的手術,例如:醫美相關手術等,就不太建議。

 

※原文刊載於2019年10月號《媽媽寶寶》392期。

※原文連結

 

※延伸閱讀

婦產科醫師帶妳破解懷孕12大迷思

還在煩惱不小心做了哪些「禁忌之舉」嗎?孕期10大禁忌大破解!

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方...

首頁 親子話題 10大NG行為.對胎兒的影響有多大?