首頁 生活新聞 食物外送員「3天2死」 勞動部今查外送平台

分享
文章

食物外送員「3天2死」 勞動部今查外送平台

中廣新聞
食物外送員「3天2死」 勞動部今查外送平台

美食外送正夯,估計國內有數萬人從事機車美食外送工作。

不過,國慶連假期間,3天就發生兩起外送員死亡車禍,相關勞動權益受到外界關注。

勞動部長許銘春今天指出,將立即啟動外送平台勞動檢查,釐清與外送員的雇傭關係。

美食外送受不少消費者愛用,隨業績提升,近期外送員車禍事故頻傳,勞工陣線聯盟呼籲政府正視外送經濟從業人員權益,要求勞動部盡快對外送平台跟外送員間的雇傭關係,做出解釋和認定,以免外送員出意外求償無門。

許銘春說,將以目前標準,判斷平台業者以及外送員之間,是否具有人格、經濟、組織的從屬性,只要任何一個符合,即確認雙方具有從屬性,據以認定雇傭關係。

她強調,外送員與平台之間的關係需以實際狀況認定,不是業者說了算,同時,勞動部已在擬定新的法規保障外送員,預計年底上路。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
外送員爭送餐有口罩 盼速界定勞動關係 訴求資方對話!外送員發起安全送餐遊行 外送平台勞資爭議 中市府積極協調維護勞工權益 百名Foodpanda外送員中市府前抗議遭減薪市府:積極協調 中市府啟動協調美食外送平台勞資糾紛 勞動部11項新政明年元旦上路 基本工資23.8K起跳 職災期間可以開除員工嗎?職災一旦發生,雇主沒有過失也要補償! 勞工、企業不可不知的「勞動事件法」7大重點 賴香伶:盼外送平臺替外送員 買200萬意外險 苗博雅:勞務關係釐清晰,外送好放心 全球/日本愛用Uber Eats外送!全球市場發展最快 外送員之死 勞保局:UberEats罰不到 保障勞工權益 中市攜手職業工會辦外送員權益講座 解僱傭、承攬認定議題 勞動部訂定「勞動契約認定指導原則」 「跑腿王」積欠員工薪資 議員要求市府專案協助 加強龜山建設 桃市議員林俐玲提12項建議 強化外送員權益保障 中市府擬自治條例納管平台業者 台北市首創「外送條例」!強制業者為外送員投保 違者最重罰10萬 外送平台勞檢出爐!5業者確認屬僱傭關係 勞動部:foodpanda等5家為僱傭關係 屬承攬將輔導設工會
大家都在看
陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/黃鴻升離世一週 峮峮坦言... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮...

首頁 生活新聞 食物外送員「3天2死」 勞動部今查外送平台