首頁 旅遊資訊 【東京】秋天一年一次的人氣祭典ー【酉之市】

分享
文章

【東京】秋天一年一次的人氣祭典ー【酉之市】

有聽說過【酉の市】(TORINOICHI,中譯:酉市/酉之市)嗎?該活動舉辦於每年11月,是東京都內秋、冬時節備受矚目的祭典。 其由來為何?今年又將在何時何地舉辦?一起來認識一年一度的【酉之市】,和日本人同樂吧!

①【酉の市】(TORINOICHI)的由來及舉行時間

位於東京都【淺草】的【鷲神社】(OTORI JINJA)據說就是【酉市】的發源地。日本皇族武士【ヤマトタケルノミコト】(YAMATOTAKERU NOMIKOTO,中譯:日本武尊)討伐東夷大獲全勝後,將名為【熊手】(KUMADE)的武器掛於鷲神社前的松樹上慶祝,那天剛好是11月的【酉の日】(TORINOHI,中譯:酉日,指古時以天干地支計算時間日期),而後便被列入為鷲神社的固定祭日,而日本武尊也成為神社內供奉的一座神明供人紀念祭拜。

之後每年11月,供奉日本武尊的神社會舉辦【酉市】,大多數神社都聚集在關東地區。依據十二地支排序,11月的【酉日】會有2~3天不等,依序稱為【一の酉】(ICHINOTORI,中譯:一酉);【二の酉】(NINOTORI,中譯:二酉);【三の酉】(SANNOTORI,中譯:三酉),日期也隨之不同。人們會在【酉市】期間前往神社祭拜,購買吉祥物熊手,祈求一年好運﹑國運昌榮﹑事業順利。

舉行期間,神社裡掛起的小提燈總比其他祭典要多出許多,從江戶時期開始,便謠傳有【三酉】的那年總是特別容易引起火災。而恰巧有【三酉】的1657年真的發生了一場名為【明暦の大火】(MEIREKI NO TAIKA)的大火災,死傷無數,造就了更具公信力的傳說。然而,不管有幾個酉市,在參加祭典時,都要遵守規則,注意自身安全。

■2019年舉辦期間如下:
【一酉】:11月8日(週五)
【二酉】:11月20日(週三)
※各神社於下午一點左右開始舉辦祭典,直至夜晚

②【熊手】(KUMADE)是什麼?有什麼作用呢?

【熊手】(KUMADE)是【酉市】象徵性的吉祥物,進到神社後到處都可以看到販售熊手的攤販。人們在此時購買裝飾於家中或工作場所,祈求家中平安﹑事業昌隆。

在日常生活中,熊手原為清掃樹葉的竹製掃帚,在此取其將落葉聚集起來、象徵著把好運也聚集起來之意,人們便將掃帚製作成各式尺寸作為裝飾,從古時到現代,在各個時期都流行著不同樣式的熊手。像是從江戶時代中期開始,流行在一根根竹子正中央掛上一個面具,兩旁再垂釣著日式紙垂;之後人們便漸漸將各種吉祥物裝飾於熊手上,像是寶船﹑扇子等,演變至今。

在【酉市】的攤販中,總是能看到各種不同樣式,大至厚重華麗能置於屋內牆上擺飾,小至可愛討喜能隨身攜帶,款式豐富。近年,它的功用不再只侷限於祈求商業繁盛或家中平安,也能祈求好姻緣,讓更多人能買到符合自己的需求。

③ 除了【熊手】以外,還有什麼特別的?

除了熊手以外,還會賣一種名為【八つ頭】(YATSUGASHIRA,中譯:八頭芋)的芋頭。這種芋頭圓圓的很大顆,一顆就會發出很多枝芽,象徵多子多孫。在古代流傳下來的畫作上,也能找到民眾在酉市購買熊手與八頭芋迎接新年的景象。不過現今於酉市販售八頭芋的攤販越來越少了,就算是【鷲神社】也只有一間店家在販售。

早期,與八頭芋並列為酉市吉祥物的還有【黃金餅】(KOGANEMOCHI)。別名【粟餅】,是使用糯米及小米1:1比例搗出的金黃色年糕,由於顏色跟黃金相似,象徵會越來越富有而受人們喜愛。不過到了江戶幕府末年,人們漸漸使用名為【切山椒】(KIRIZANSYO)的年糕甜品做為替代。

它是使用糯米粉﹑砂糖及山椒粉製作成薄薄的短長條狀。在江戶時代,甜的零嘴非常少,在市集或祭典裡看到甜食是會很令人興奮的一件事,因此它也成為人氣商品之一。

④ 東京都內最受矚目的三大【酉市】

■鷲神社
據說為酉市的發源神社,每年都聚集滿滿的人潮。神社內林立著許多店家,熊手的種類也豐富多樣。由於是東京都內【酉市】最有名的神社,參拜時間可能會花上幾個小時,若是想去看看最有名的,那可就不能錯過它哦!

・鷲神社(OTORI JINJA)
地址:東京都台東区千束3-18-7
電話:03-3876-0010
公休日:全年無休
交通:東京地鐵日比谷線【入谷】站下車後徒步約7分鐘;或各鐵路【淺草】站下車後徒步約15分鐘(其餘交通方式請參照官網資訊)
■花園神社
位於新宿,這裡的酉市被稱為【大酉市】,每年都非常熱鬧。在花園神社的酉市中,能發現日本很難見到的見世屋小屋,裡面有許多有著特殊技能的人們或稀有的事。能感受到昭和時期人們的休閒娛樂。

・花園神社(HANAZONO JINJA)
地址:東京都新宿区新宿5-17-3
電話:03-3209-5265
■大國魂神社
位於京王線府中站附近。雖為東京都內三大酉市,但偏離都內的23區,相較於鷲神社及花園神社,人潮少了許多。攤位除了熊手外,許多小吃都是能邊走邊吃的,如果想迴避人潮,來到這裡可以慢慢享受祭典樂趣,也是不錯的選擇。

・大國魂神社(OOKUNITAMA JINJA)
地址:東京都府中市宮町3-1
電話:042-362-2130
營業時間:6:30~17:00(9月15日~3月31日)
交通:京王線【府中】站,徒步約5分鐘;JR南武線/武蔵野線【府中本町】站,徒步約5分鐘

結語

不管舉辦在哪裡,每年的【酉市】都很受歡迎。雖說如此,還是有許多觀光客不知道。<br /><br />預計安排11月來日本觀光的讀者朋友,不妨趁此機會去祭典走走,順便帶上一個【熊手】回家,也能多認識一件關於日本的民俗文化哦!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 第二階段公費流感疫苗 12/8起...

首頁 旅遊資訊 【東京】秋天一年一次的人氣祭典ー【酉之市】