首頁 社會新聞 美食外送員勞檢勞動部:2週內完成

分享
文章

美食外送員勞檢勞動部:2週內完成

中廣新聞
美食外送員勞檢勞動部:2週內完成

國慶假期接連發生2起美食外送員車禍死亡的意外,勞動部長許銘春今天在立法院表示,今天會完成對foodpanda和Uber eats的專案檢查,確認勞雇關係,對於7家業者的勞檢也會在2週內完成。

面對立委的追問,許銘春承諾會將外送員加保意外險納入安全指引,要求業者落實。

(李人岳報導)國慶假期接連發生2起美食外送員車禍死亡的意外,使得外送員的勞動權益成為立法院衛環委員會的焦點之一,面對國民黨立委的連番追問,勞動部長許銘春說,週一會完成2家事故業者foodpanda和Uber eats的專案檢查,確認勞雇關係,對總共7家業者的勞檢也會在2週內完成。

許銘春:『包括非承攬,他們認為是雇傭的,我們會去具體了解相關的勞健保、職災等等.....(王育敏問:多久要完成?) 大概2個星期完成。

』許銘春說,目前掌握全台外送員約8萬人,3家業者自稱承攬、4家稱僱傭,但「不是他們說了算」,不過針對平台和人員的勞雇關係,必須透過專案檢查釐清,如果按照現行標準認定,只要有部分符合,就會要求業者落實各項保障。

立委要求釐清究竟多少外送員屬於專職和兼職、有沒有加入勞健保?許銘春說,會要求業者落實安全指引,也會要求落實投保意外險,也考慮和金管會商量針對車輛投保。

她強調,絕不容許任何剝削或漠視安全的情況,也絕對禁止「假承攬真僱傭」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 影/林志玲世紀婚禮登場! 台南吳... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 俄羅斯女生就是美得不可思議!沒想... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 小紅書網紅「刷脂法」,一個月狂瘦...

首頁 社會新聞 美食外送員勞檢勞動部:2週內完成