首頁 地方新聞 台南轉運站年底營運 將成交通及文創新亮點

分享
文章

台南轉運站年底營運 將成交通及文創新亮點

台灣好新聞
台南轉運站年底營運 將成交通及文創新亮點

記者莊漢昌/台南報導

台南市長黃偉哲14日前往視察即將點交營運的台南轉運站,期許開始營運後有效減輕台南火車站周邊道路尖峰時段交通壅塞,並強化市區公車與國道客運的轉乘接駁鏈結。他讚許轉運站建築設計CP值高,不僅入圍世界建築獎2019WAF「交通運輸類」決選名單,透過企業化管理及導入科技化服務,將讓轉運站營運管理更加有效率,提供民眾舒適、優質、智慧現代化公共運輸站,型塑成為大台南重要交通的門戶意象。


市長黃偉哲表示,即將點交營運的台南轉運站,未來將成為台南交通與文創的新亮點。在交通方面,將國道客運引入轉運站,不僅減少交通壅塞,另一方面也保障乘客上下車的安全,對周邊交通、車流疏導以及民眾安全都能有效提升。



在文創方面,台南轉運站的建築設計,已經入圍國際知名的世界建築獎2019WAF「交通運輸類」決選名單,這次獲得世界級建築大獎青睞,進一步提升台南的國際能見度。


交通局表示,「台南轉運站」是運用原兵配廠公有土地所規劃建置的國道綜合轉運站,基地面積2.64公頃,建置經費為新台幣1億2,347萬元,考量原基地下方為清領時期之鎮署遺構,為避免深開挖損及歷史遺構,並與周邊百年歷史台南公園、321文藝聚落景觀相融合,設計時即朝淺基礎與輕量化規劃,並以綠建材及可回收之鋼構、貨櫃作為轉運站主體構造。主站體使用貨櫃堆疊,創造出候車、售票、商業及辦公空間,另挑高中庭候車廣場,採通風良好的開放空間減少空調使用,並有效安排場內動線,透過各種運具分流,發揮轉運站轉乘接駁效能,可說是一座兼具交通運輸、友善環境、環保節能、公有資產活化等多面向的國道綜合轉運站。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
後仰投球怪姿勢!日本大學投手瞬間... 奧運六搶一賽程公布 台灣隊唯有拚... 迪卡儂南台灣旗艦店 落腳高雄多功... 洗水管多少錢? 洗水管費用?... 星宇機上安全影片五天內點閱破百萬... 張勛傑與俄羅斯棕熊拍沙龍照 一路... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在... 「三立主播」廖芳潔8個月狂甩9公... 突然運動、錯誤的休閒生活、反覆同...

首頁 地方新聞 台南轉運站年底營運 將成交通及文創新亮點