首頁 財經資訊 美股殺盤 台股搶賺投機財

分享
文章

美股殺盤 台股搶賺投機財

■美股殺盤 台股搶賺投機財

文.理周教育學苑

Q:10/1美國發布9月ISM製造業PMI數據,創10年新低,導致美股殺盤,截至10/4為止已經下跌1200多點,每次美股下殺,台股也會跟著跳空,心性不定的投資人這時候有可能會亂殺股票,假如遇到美股大跌,台股該怎麼應對?

A:台股是一個淺碟的市場,容易受到國際局勢影響而有所波動,雖然現在有期貨夜盤交易,但股市還未開放,如果遇到晚上美股大跌,投資人手中抱著股票不免心慌慌,一般來說只要美股大跌,隔天台股都會跳空反應,如果跳空的低點剛好在關鍵支撐區,這時候亂殺股票,很容易殺在最低點。

如果下次遇到大跌時,投資人可以考慮以選擇權來做避險動作,選擇權隸屬期貨範圍,有夜盤可以操作,在美股大跌當下,可以考慮買入賣權(Buy put),利用周選避險,選擇價外二到三檔的賣權,萬一隔天大跌時,雖然股票虧損,但是選擇權可以獲利,兩者搭配平衡手中浮虧。

另外,如果隔日開盤跳空,投資朋友千萬要穩住心性,先觀察跳空開盤附近是否有支撐,台股的支撐元素可能是缺口、大量長紅低點、重要均線等,如果向下跳空剛好在這附近,通常都會向上拉抬,手中沒有持股也可以乘機搶賺一波投機財。

我們舉十月三日開盤為例子,前一天美股大跌,台股一開盤就跳空下跌八十一點,接著在一分鐘內又跌了五十五點,從線圖來看,跳空開低往下拉,遇到長紅開盤價,這時直接收影線向上拉,急殺盤後可能伴隨急拉,所以只要跳空後遇到長紅或是缺口支撐,反而應該偏多思考,不要因為殺盤影響情緒,做出錯誤判斷。

 

※理財周刊998期更多精采文章:

◎發行人語>IPO急凍露警訊
◎封面故事>台商回流 墊高台股支撐
◎理財我最大>張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機
◎理周幫幫忙>美股殺盤 台股搶賺投機財
◎理周幫幫忙>金價狂飆 台灣投資黃金的管道
◎期股捷報>千金難買早知道 偉捷專欄掌握到
◎房市觀察>危老重建整合大哉問?(十五)
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(一)
◎理善大家來>泰北偏鄉孩童身後的支持力量 李紹文懷著滿堂紅的夢!

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓國瑜公布張善政當副手 「國政配... 韓國瑜回防高雄 自曝還有「五顆核... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背... 台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ...

首頁 財經資訊 美股殺盤 台股搶賺投機財