首頁 財經資訊 結合政府民間「多元培力」 鼓勵創新協助就業

分享
文章

結合政府民間「多元培力」 鼓勵創新協助就業

中廣新聞
結合政府民間「多元培力」 鼓勵創新協助就業

勞動部勞動力發展署今天(14)在臺大醫院國際會議中心舉辦「多元培力共享會」,邀請上百家已在臺灣各地開花結果的「多元就業開發方案」與「培力就業計畫」執行單位,逗陣回娘家,與國內外專家學者一同座談交流、分享經驗,延續傳承多元培力的創新價值,場外同時舉辦在地市集販售特色商品,展現多年輔導成果。

發展署副署長施貞仰表示,自多元、培力計畫推動以來,已有千家以上的民間團體成為勞動部的合作夥伴,協助超過14萬人就業,其中不乏以創新模式開創社會價值的傑出單位,如影片中的「藺子」及「基督教更生團契桃園市私立少年之家」分別是促進文化工藝傳承及輔導高關懷少年就業的成功案例。

苗栗苑裡的「藺子」創辦人張怡雅表示,一開始參加培力計畫,只是想要傳承逐漸沒落的藺編技術,但透過計畫提供的產品設計、行銷等輔導機制,累積許多執行經驗,後來留在當地成家立業,創辦「藺子」,除了種植藺草、藺編教學及販售藺編商品外,更將社會影響力持續擴散至整個鄉鎮。

「桃園少年之家」執行長張進益表示,藉由培力計畫導入諮詢與輔導資源,籌組成立了「大改樂團」,鼓勵家庭破碎、行為偏差或受家暴的高關懷青少年,運用他們的專長、興趣、潛能,培養音樂創作的能力,也因為少年之家的陪伴與關懷,讓更多迷途的孩子看見生命的正面力量,扭轉人生的低潮與困境。

共享會還安排5場平行交流座談,透過實際案例的成功經驗分享,期望協助正在執行多元、培力計畫的夥伴,除了回應在地需求外,也展現民間團體的創新能量,持續發揮社會效益,對社會做出貢獻。

除了輔導單位回娘家分享成功案例之餘,此次分享會還安排了展現社會影響力的論壇,透過實際案例的分享與剖析,希望可以協助正在執行「多元就業開發方案」及「培力就業計畫」的民間夥伴,在回應在地需求時,更能善用各種評估模式展現自身的社會影響力。

勞動部勞動力發展署也委託台灣公益團體自律聯盟承辦多元培力就業計畫社會創新案例製作訓練計畫,將於10月底分區開課,除了安排基礎的創新案例研討外,也規劃了實作的走讀參訪行程,帶領台灣的民間團體一起從A邁向A+,一同展現社會影響力。

報名請上活動官網https://www.twnpos.org.tw/。

(圖:逗陣回娘家_勞動力發展署副署長施貞仰與各分署分署長合影)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 快新聞/美參議院通過《香港法案》... 《俗女養成記》陳竹昇私下也是女兒... 重視異常出血!大腸癌出血混雜糞便... 快訊/第27號颱風「鳳凰」生成 ... 52歲小龍女李若彤 超明顯馬甲線... 第27號颱風「鳳凰」生成 預計週... 輕颱「鳳凰」路徑連三變!北、東部...

首頁 財經資訊 結合政府民間「多元培力」 鼓勵創新協助就業