首頁 房市快報 住展評論:「房屋不是炒作商品」 蔡總統的無為與自伐

分享
文章

住展評論:「房屋不是炒作商品」 蔡總統的無為與自伐

住展房屋網
住展評論:「房屋不是炒作商品」 蔡總統的無為與自伐

【文/住展房屋網】蔡英文總統上任至今,已多次在不同場合發表「房屋不是炒作商品」、「穩定房價」等談話,自己稱讚自己任內的住宅政策,以及宣稱房價不再飆漲,政府正持續健全房市。住展房屋網企研室認為,蔡總統如果真的如此重視居住正義,切勿只出一張嘴、並用矜功自伐的態度來發表談話,而應該反省自己到底做了哪些穩定房價的政策,且深入民間了解高房價民怨,而不是一昧拿底下官員提供的文稿,像「讀稿機」般唸出來就以為能夠了事。

2016年10月,中國總書記習近平在「十九大」宣示「房子是拿來住,不是拿來炒的!」同年底,蔡英文總統也在公開場合宣示「房屋不是炒作的商品」。

住展房屋網企研室指出,雖然兩岸領導人對於「反對炒房」具有共識,但作法卻天差地遠。中國在習近平談話後,大幅緊縮土地、建築與房貸融資,等於用「抽房地產業銀根」的方式來抑制炒風。反觀蔡英文發表談話之後,卻放寬房貸風險係數、數度鬆綁《銀行法》72-2條不動產放款限制、實施「工業區立體化」瘋狂送容積造成工業地價大漲,接著又推出「資金特赦條款」,又引發房價上漲的預期。

從政策面來看,中國領導人說不炒房是言行合一,房市政策持續收緊,但台灣領導人是嘴巴喊不炒房,身體卻很誠實,所實施的相關政策都對房地產有利。這會是巧合嗎?恐怕不是吧!

由於政府陸續祭出一連串對房市有利的措施,我國房價從去年至今就開始止跌反彈。根據內政部統計的「全國住宅價格指數」,已是連續數季上漲,到今年Q1再創「歷史新高」。

別說我們在「黑」,這可是內政部、官方統計的房價數據,顯示全國房價已經漲到歷史新高。我們必須強調是「歷史新高」,它代表的意思是,蔡總統任內的全國房價水準,已經漲到比前總統馬英九任內更高!

至目前為止,我們看不到任何抑制房價的政策,在「打房」這部份可以說蔡總統什麼事都不做。在蔡總統任內,不僅房價創新高,租金也頻頻創歷史新高。

當高房價、高房租環境持續惡化,蔡總統卻還是唸著官員提供的文稿,講述著慘不忍睹的社宅戶數,自以為能的聲稱自己穩定房價,說著自己為是、但人民卻無感的政績。如果蔡總統未能懸崖勒馬、反躬自省,縱使能夠順利連任,在若干年後,歷史仍會記上這一筆。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高房價問題何時解? 恐怕遙遙無期囉 提高持有稅=0炒房? 這想法太天真! 蔡英文大都更計畫 恐怕知易行難 20萬戶社會住宅 出租標準應放寬 道歉了然後呢? 原住民土地正義仍難落實 統計數字灌很大 公宅成政策笑話冠軍 回應柯P 蔡英文推八年20萬戶公宅 新政大哉問 社會住宅經費從哪來? 社會住宅8萬戶沒問題 這句話就有問題 蔡賴房市政策 講大話成主旋律 蔡英文:期待更多人加入包租代管 小英談打房 盼市場正常化 社會住宅篤定跳票 請快補破網別再說大話 中南高三大衛星城市房價 水漲船高後勢仍強 老屋重建 其實就是救市政策 天母海砂屋改建好宅契機 豪宅建商成功執行 港人港資 成台灣房產業界新寵? 再端牛肉 小英推三方向住宅政策 台灣國土永續發展 挑戰才開始 財團興建社會住宅 如何杜絕業者技術性擋租?
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 台中市公車「10km免費」 明年... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 台中市公車「10km免費」 明年... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃...

首頁 房市快報 住展評論:「房屋不是炒作商品」 蔡總統的無為與自伐