首頁 健康便利貼 轉骨方別亂喝!應依體質量身開立處方

分享
文章

轉骨方別亂喝!應依體質量身開立處方

uho優活健康網
轉骨方別亂喝!應依體質量身開立處方

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

青春期是小孩快速長高的時期,同時也代表他們快要「轉大人」了。為了幫助孩子發育,很多家長會讓他們服用轉骨方,但轉骨可是大有學問。每個孩子體質不一,有些容易過敏感冒、長痘痘、體型虛胖、容易失眠、便秘,甚至月經失調,坊間轉骨偏方不能一體適用!應經由醫師問診後依照個人體質提供合適的轉骨方,以免適得其反。

轉骨方應依照個人體質量身訂做

轉骨是為青春期的孩子做的「特別處置」,幫孩子補強「不足之處」,讓他們在青春期時可以好好的發育。每個孩子的身體狀況都不一樣,需要的轉骨方也不相同,也有可能根本不需要。中醫師表示,轉骨方若沒有依照個人體質調配,可能導致體內油脂分泌過多、荷爾蒙失調更明顯,口乾舌燥、便秘、痘痘更多。轉骨藥材強調「量身訂做」,每個人的體質不同,男生調理的重點要注意筋骨及氣血的調理,預防運動氣傷及筋骨損傷;女生補血、養血為主。因此轉骨藥膳的組合也需注意到男女有別。

轉骨時機要在出現第二性徵來臨時效果最好

「轉骨發育期」是指從10-12歲開始,一直到16-17歲左右,孩子在這段期間的生長潛力最大,這時候幫助兒童成長,對以後身體各類器官的發育及機能有很大的影響。中醫轉骨方需要特別注意進入青春期的時間點,也就是在男生出現陰毛、喉結等第二性徵,女生則是乳房發育、出現陰毛、初經來潮後,生長潛力最大。整體而言,孩子的成長高峰是10至16歲,男生一年可長高10至12公分、女生則是8至10公分。除了年齡方面,轉骨時機還可以從季節方面來看。

中藥即飲包對提升免疫力、增強消化有幫助

配合症狀服用的中藥即飲包,如「祛風減敏湯」能改善長期鼻過敏常鼻塞流鼻水、打噴嚏、眼睛癢、皮膚癢的過敏症狀,可以提升免疫力與改善過敏體質;「補氣健脾湯」是針對食慾差、消化不良的兒童,可以健脾養胃,增強消化吸收。「強筋健骨方」則是針對生長發育中的青少年有補腎活血轉骨的功效,有助於生長發育。

轉骨都吃同一套?荷爾蒙失調更嚴重

除了飲食方面可以多吃一些膠質和質食物可以幫助生長,睡眠也是一個重要因素,充足睡眠才能幫助長高。持續運動也是很重要,尤其是跳躍運動,如打籃球、跳繩等,可使生長板減緩閉合,持續刺激生長。如果大家都不看體質,而選用同一帖轉骨方,胡亂補的結果不但達不到效果,還可能因補過頭出現長痘子或上火的情況!雖然大家都很希望小孩可以順利轉骨,長得像模特兒一樣高,但還是請專業的中醫師幫忙判斷一下該吃些什麼,而不是自行服用大家口耳相傳的轉骨方。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... KTV中男女對唱的歌「411首」... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中...

首頁 健康便利貼 轉骨方別亂喝!應依體質量身開立處方