首頁 健康醫療 雲林爆首例日本腦炎 壯男顱內出血言語能力剩「單字發音」

分享
文章

雲林爆首例日本腦炎 壯男顱內出血言語能力剩「單字發音」

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

雲林縣出現今年首例日本腦炎!疾管署今(15)日公布國內新增1例日本腦炎確定病例,這名虎尾鎮30多歲男性,近期並無國外旅遊史,發病後引發腦出血、腦水腫,住院已3周,目前生命徵象穩定,但言語能力未恢復,表達有困難只能單字發音,且四肢無力。

該名男子是在9月21日出現發燒症狀而就醫,因持續高燒及精神狀況差,23日再次就醫並收治住院,其後出現意識不清症狀,經通報二採檢驗確診;調查發現其住家附近有水稻田及養牛場等高風險場所。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該名男子疫苗接種史不詳,一般而言,大多數人感染日本腦炎後沒有明顯症狀,僅有不到1%會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重者可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

日本腦炎致死率可到2到3成,林詠青說,且有3到5成的人會留下神經系統損傷等後遺症,像該名男子目前四肢仍虛弱無力,且言語能力未恢復,仍需要一陣子的復健。

疾管署強調,預防日本腦炎最有效的方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上嬰幼兒,至當地衛生所或合約院所完成接種,以避免因感染日本腦炎衍生嚴重後遺症。

國內今年已有21例(含2例死亡),分別為高雄市5例、桃園市4例、台中市3例,嘉義市、屏東縣及彰化縣各2例、嘉義縣、新竹縣及雲林縣各1例。而過去2015至2018年全國同期病例數分別為29、23、25及36例。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 要失傳了!這張「親戚稱呼一覽表」... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... KTV中男女對唱的歌「411首」...

首頁 健康醫療 雲林爆首例日本腦炎 壯男顱內出血言語能力剩「單字發音」