首頁 房市快報 住展評論:三重新燕廠准變更 新北市理由難服眾

分享
文章

住展評論:三重新燕廠准變更 新北市理由難服眾

住展房屋網
住展評論:三重新燕廠准變更 新北市理由難服眾

【文/住展房屋網】說起頂新黑油事件,想必不少人不但記憶猶新,甚至可能是餘悸猶存。但弔詭的是,就算如此,但在實際行為上,人們卻顯然是健忘的。像是最近魏應充出資重組老牌職棒球隊味全龍,就幾乎沒有看到外界有任何相對質疑的聲音,反而幾乎一面倒都是正向評論;但這很顯然,又是魏另一次替自己洗白的動作!

而說到頂新,還得談到最近另一令人匪夷所思的案例,那就是三重新燕舊廠土地變更開發案。基於黑油事件,使得當時仍由頂新持有的這塊工業地,最後無法如頂新所願,變更為住商地目。當時甚至民怨沸騰,讓當時時任市長的朱立倫態度強硬,完全沒有轉圜空間,最後更裁示整個變更案終止。畢竟一旦變更通過,開發利益極驚人;以頂新當時人人喊打的形象,當然不能讓變更案繼續進行。

不過很顯然,這個終止根本是因人而異。後來這塊土地輾轉賣到茂德機構手上,原本的確因為先前終止變更定案,茂德最初是要在此開發號稱北台灣最大規模廠辦案,連茂德老董張高祥斥資買下的東森電視,也預備把總部搬到這裡來。

結果這樣的規劃,竟在今年上半年突然喊卡;後經媒體批露,外界才知道茂德打算重啟這塊土地變更之爐灶。當時住展房屋網企研室就強烈懷疑這一切不單純,更指出最後很可能朱規侯不隨。

沒想到真是一語成讖!上週便傳出本案順利通過變更,從原本乙種工業區變更為特定專用區;承辦單位新北市城鄉局理由是,該土地鄰近捷運(先嗇宮)站,但目前使用狀態不符所謂TOD原則,因此准予變更,全案都計書圖並已於本月7日起公展共30天。

這就真讓人無法理解了!首先,朱立倫市長時代最後裁示中止該案地目變更,那為何土地易主,就全部不算、可以重來?新北市都市計畫或土地政策,碰到不一樣的業主就轉彎?還是改朝換代就全部重來?新市長侯友宜要不要出來說清楚講明白?

事實上,本案獲准土地變更,真正原因才不是什麼不符合TOD原則,而是變更後開發(暴)利益驚人,因為容積從原本210%爆增三倍多到650%!更何況茂德就算捐出48%土地,但容積移轉後還是可蓋超過1.1萬坪樓地板的住宅量體!

平心而論,如果真有需要進行都計變更,任何發展利益,不該是全(市)民共享嗎?怎會最後又落入私人財團口袋裡?還有,真要談TOD,也該是全面檢討該站附近的整體都計,而不是任由土地持有者隨意申請進行分散、塊狀變更?平心而論,正是這種土地不正義,造就了現在的高房價及居住問題!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020開運大預言】生肖運勢前... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 高市新增一例腸病毒71型重症 9...

首頁 房市快報 住展評論:三重新燕廠准變更 新北市理由難服眾