首頁 社會新聞 麥克瘋/「詹皇」淪新箭靶 NBA上演言論自由大戰

分享
文章

麥克瘋/「詹皇」淪新箭靶 NBA上演言論自由大戰

中廣新聞
麥克瘋/「詹皇」淪新箭靶 NBA上演言論自由大戰

上周NBA在大陸打中國賽,卻因火箭隊總經理莫瑞推特被陸方抵制,導致完全取消媒體採訪的球員曝光,湖人跟籃網兩隊大老遠來回太平洋做了一趟白工。

但一個星期下來,美中雙方都有所克制,讓事件逐漸平息。

沒想到聯盟的指標球員詹姆斯回美國後,指責莫瑞只顧自己的言論自由不顧別人的損失,又受到美國網友批判,認為詹姆斯的人權標準碰到自己的個人利益就轉彎。

(陳楷報導)雖然雙方開始時劍拔弩張,但美國的ESPN告誡轉播人員避免繼續討論,大陸的騰訊也恢復了火箭以外球隊的熱身賽轉播。

湖人回到洛杉磯後詹姆斯才表示,他跟他的隊友都沒有獲得足夠的訊息來評論中國大陸的情況。

詹姆斯認為不應公開討論香港的情形,雖然每個人都有言論自由,但有時候你只想到自己而沒有想到給別人帶來的負面效果。

他並不想跟莫瑞辯論,但認為莫瑞不瞭解狀況就發言,導致許多人在財務跟心理受傷害。

詹姆斯還指出,他相信莫瑞被誤導了,並沒有被教育如何面對這種情況,莫瑞的推特很危險,詹姆斯也不確定這條推特對聯盟跟球員未來的影響。

詹姆斯這番言論是事件發生後,聯盟上下對莫瑞最嚴厲的批評,而且馬上被美國網友嚴厲批判,質疑詹姆斯是因為個人的商業利益受損才指責莫瑞。

詹姆斯四年前跟NIKE簽下長達35年總價超過10億美元的贊助合約,而NIKE的生產重心就在中國大陸,萬一美中貿易戰波及NIKE,詹姆斯可能成為受害者。

然而詹姆斯身為聯盟指標明星甚至美國有色人種意見領袖,過去從不吝嗇替黑人民權運動大聲疾呼,去年金恩博士被暗殺50週年,詹姆斯還推特說任何地方的不公不義都威脅著所有地方的不公不義,對重要的事情保持沈默就等於人生走向盡頭。

只是現在面對中國人權問題時就說要再等一等,回到美國確保安全後還批評莫瑞,根本就是偽善的雙重標準。

鄉民還翻出舊帳,北京奧運時中國大陸不願意譴責蘇丹達佛的種族屠殺,騎士球員紐波發動全隊簽名抗議,只有兩個人不肯簽,就是大陸李寧牌球鞋簽約的後衛瓊斯以及詹姆斯。

詹姆斯看到網路上的聲討,隨後又在推特上澄清,他不討論莫瑞推特內容的對錯,他說的是莫瑞沒有考慮到發言的後果,聯盟所有人上個星期都很難過,人們要瞭解推特或聲明的力量,他認為其實可以等一個星期再發文。

同樣因為跟故鄉土耳其政府意見不合而流亡美國的塞爾提克中鋒坎特則繼續批評詹姆斯,表示沒有免費的自由。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
國際運動品牌特賣10天,全場19... 真相!千萬不要再吃黑米了!再忙都... 注意!「山藥」千萬不能與這「五樣... 口腔出現深紅色血泡,表示你的身體... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎...

首頁 社會新聞 麥克瘋/「詹皇」淪新箭靶 NBA上演言論自由大戰