首頁 健康醫療 凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…

分享
文章

凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…

醫新知
凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…

「醫師,我關節好痛,好像刀在割…」一位步履蹣跚的患者走進診間,這位阿伯年約70歲,患有慢性腎臟病合併痛風,初步診斷為痛風發作,除了安排驗血,也仔細詢問他的用藥、飲食習慣,這位阿伯很疑惑,他幾乎不碰高普林食物,為何會痛風發作?凱硯診所院長、腎臟內科醫師王峰銘追查發現

,這位阿伯近日都把水果當飯吃,懷疑可能是水果攝取過多導致尿酸升高、痛風發作。

 

「甚麼?水果吃太多,也會讓痛風發作?水果不是GI(升糖指數)不高,很天然、很營養的食物?」多數痛風患者聽到水果攝取過多可能誘發痛風,常有這樣的疑惑。王峰銘醫師表示,許多痛風患者對海鮮、肉類、肉湯等高普林食物如數家珍,但很少人知道食用過多水果也會增加高尿酸血症、痛風發作風險。

 

果糖過多,容易增加尿酸濃度

 

王峰銘醫師分析,水果攝取過多可能增加高尿酸血症、痛風風險的原因在於,水果多半含有大量果糖,果糖屬於單醣,與葡萄糖一樣,身體都能直接吸收。果糖一進入體內,經代謝便會形成三酸甘油脂,儲存於肝臟,增加脂肪肝風險。

 

此外,果糖代謝時也會耗損三磷酸腺苷(ATP),進而導致血液中的尿酸濃度上升,肝臟細胞也容易產生發炎反應,不只如此,果糖代謝後所產生的連鎖反應,也會對大腦造成刺激,引發食慾增加。血液中的尿酸濃度上升,不只會引發高尿酸血症,也容易形成痛風石,有時痛風石也會傷害腎臟健康,造成腎功能惡化。

 

每天喝杯含果糖飲料,痛風風險增1.45倍

過去美國學者曾進行兩項大型研究,其中一項《美國全國健康與營養調查》研究顯示,飲用人工合成果汁、天然純果汁等果糖含量較高飲品,以及攝取營養性果糖,都與血液中的尿酸偏高息息相關。另一項針對無痛風病史男性所進行的研究則發現,經過12年追蹤,與每個月只攝取少於1杯含果糖飲料的人相比,每星期攝取5至6杯含果糖飲料者的痛風風險增加了1.29倍,如果每天喝1杯含果糖飲料,痛風風險更上升1.45倍。

 

不只水果含豐富果糖,坊間手搖杯飲料、各式含糖飲料、零食與糕點等,都可能含果糖。王峰銘醫師建議,根據衛生福利部國民健康署2018年所發布的新版「國民飲食指標」建議,「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」,所謂的添加糖包含果糖、黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等。

 

每日水果攝取量,建議控制於2-4份

至於水果建議攝取量,則依個人熱量需求,每日建議攝取2-4份水果,1份水果約1個拳頭大小。王峰銘醫師也提醒,有痛風病史的民眾,千萬不要攝取過多水果、果糖,也盡量不要吃太甜的水果,且多選擇新鮮水果,避免喝果汁,以避免果糖過多增加痛風發生機率。

 

本文分享自東森新聞雲

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話...

首頁 健康醫療 凱硯診所:這種食物吃太多,竟會造成尿酸飆升、痛風發作…