首頁 生活新聞 領先全球 台灣發現「神經母細胞瘤」新療法

分享
文章

領先全球 台灣發現「神經母細胞瘤」新療法

中廣新聞
領先全球 台灣發現「神經母細胞瘤」新療法

好發於嬰幼兒時期的「神經母細胞瘤」,嚴重威脅病童生命,台灣每年約有30個確診病例。

台灣大學與中研院共組研究團隊宣布,歷經15年研究,發現獨步全球的神經母細胞瘤新療法。

研究團隊成員、台大生命科學系教授李心予指出,癌細胞之所以變成癌細胞,可能原因是沒有辦法進入正常的分化過程,新療法則可促進細胞發育成正常的神經細胞,透過外加賀爾蒙讓細胞進入分化,成為正常神經細胞,癌細胞就治癒了。

神經母細胞瘤是一種目前最常見的「小兒顱外固態惡性腫瘤」,研究團隊的新療法獨步全球,預定在3到4年內完成新藥研發,為病患帶來新希望。

李心予教授說明,目前是透過「毒性」藥物殺死癌細胞,新療法不僅減少一般細胞受害、提高療效,副作用也比較少,研究成果已發表在國際頂尖期刊,並提出多國專利申請。

李心予進一步指出,神經母細胞瘤是罕見兒童疾病,96%在10歲之前確診,85%的病例發生在4歲以前,一歲以上轉移型病患存活率僅30%,目前台灣每年約有30個病例確診,由於好發在腎上腺,導致早期發現不易,約有一半以上病童在診斷時便已發生多處轉移或擴散,由於目前治療成效往往不彰,嚴重威脅病童生命。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 「國政配」出線! 韓國瑜宣布副手... 庶民裝出來的?失業韓國瑜17年存... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 「被看不起的心情很難過」李佳芬失... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 韓國瑜回防高雄 自曝還有「五顆核... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊...

首頁 生活新聞 領先全球 台灣發現「神經母細胞瘤」新療法