首頁 健康醫療 熟齡養生只愛有氧運動、粗茶淡飯 當心「肌少症」照樣上身

分享
文章

熟齡養生只愛有氧運動、粗茶淡飯 當心「肌少症」照樣上身

▲熟齡銀髮族小腿圍「男<34公分、女<33公分」恐落入肌少症風險。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

熟齡一族想要預防肌少症上身,只靠「有氧」運動萬萬不夠,原來國內調查發現,有超過半數的退休族是為了健康而運動,但高達8成都喜愛以散步、健走等有氧運動為主,雖然可以提升心肺功能,卻對提升肌肉量較無幫助,且不少銀髮族偏好「粗茶淡飯」的飲食習慣,以為吃清淡有益健康,一樣無助增肌。

千禧之愛健康基金會今(16)日公布針對肌少症認知的調查結果,竟有高達8成民眾沒聽過「肌少症」,不僅對肌少症的認知度低,也不知道肌少症對自己的健康會造成威脅。

台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,調查同時顯示,熟齡族的運動近8成是以散步、健走等有氧運動為主,雖然有助於提升心肺功能,但如果缺乏負重、阻抗型運動,對肌肉量提升並無太大幫助。他進一步提醒,熟齡與退休族應及早增肌才能避免年紀越大越不想動、走路無力、跌倒骨折,甚至臥床的命運。

根據統計,國人肌少症盛行率達10%,相當於有近30萬人口,其中80歲以上男性更可能高達3成以上。

詹鼎正指出,50歲開始人體肌肉會逐年流失,若不積極維持肌肉量,對健康會造成連鎖影響,首先是肌肉不足會造成四肢無力,進一步可能演變為衰弱症、提升跌倒機率,甚至造成骨折、失能及長期臥床,更會增加死亡風險;此外,肌肉和基礎代謝率相關,肌肉量下降基礎代謝率也將跟著降低,會與糖尿病等代謝疾病相互影響。

另一方面,醫師臨床觀察也發現,國內熟齡退休族偏好以「粗茶淡飯」來控制飲食,但其實如果沒有三高病史或醫師特別指示,一般人並不需要特別節制營養的攝取,否則一旦蛋白質攝取不足,更不易增加肌肉量。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭帶領的亞洲肌少症工作小組(AWGS)今年也整合了亞洲台日韓三地的研究數據及相關領域專家的意見,提出了亞洲最新的小腿圍量測指標,提醒50歲以上的男性若小腿圍小於34公分、女性小於33公分,就代表身體肌肉質量可能不足,準確率可達7成。

照片來源:(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

更多匯流新聞網報導:

50歲以後身體冒出這4種現象 當心可能已骨鬆骨折了

美研究證實電子煙致癌 參與台灣學者出面:電子煙對健康絕對有害!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 【12生肖運勢】2020年如何招... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六...

首頁 健康醫療 熟齡養生只愛有氧運動、粗茶淡飯 當心「肌少症」照樣上身