首頁 養生保健 免疫療法給付名額所剩不多 癌友心急

分享
文章

免疫療法給付名額所剩不多 癌友心急

台灣好新聞
免疫療法給付名額所剩不多 癌友心急

記者陳宜婷/台北報導

全民健保自今(2019)年4月1日起給付免疫療法,嘉惠了不少晚期癌友;依健保署的統計,至10月14日止,通過申請核准同意使用癌症免疫新藥的總人次為1087人,剩下可申請的名額僅餘73個。對此,財團法人台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟呼籲,政府應重新檢視免疫療法的條件限制。


蔡麗娟表示,現在離年底只剩下3個月,若按前面9個月的申請人數估計,健保同意使用癌症免疫新藥剩下的73個名額絕對不夠使用,這對於癌友們來說是非常不公平的。


相較於過去健保署對於癌症給付用藥均未限制名額,蔡麗娟指出,免疫療法的申請在健保給付標準相當嚴格,包括癌症期別、曾接受治療哪些藥物,生物標誌表現量均設立嚴格條件,並不是每位病友都能符合給付條件。她說,現在癌友和家屬們都非常心急和焦慮,就怕沒有機會申請到名額,尤其對於晚期癌友來說,他們是拿生命與時間賽跑,若因此而無法接續治療,既不公平也是二度傷害。


台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科科主任楊慕華提到,他曾經收治一名50歲的口腔癌晚期癌友,復發多次,腫瘤已達5公分以上,曾試過化療、標靶藥物等,治療效果始終不佳,且副作用強烈,後建議自費採用免疫療法治療,半年內腫瘤即縮小消失;目前該病患只需固定回診追蹤,並持續施打免疫治療,避免再度復發。



楊慕華說,台灣目前約有4000名的頭頸癌四期癌友,其中約兩成的患者若能使用免疫治療,應該會有不錯的治療效果,另有三成的病患可達疾病控制,但礙於用藥條件限制嚴苛,加上條件符合健保給付免疫治療者,目前僅約有100名能接受治療。


台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師陳明晃認為,以胃癌來說,免疫療法能突破過去治療選擇有限的困境,不少晚期癌友歷經轉移復發、第一線及第二線治療失敗後,採用免疫療法確實能發揮效果,治療成效也不錯。


陳明晃進一步說明,免疫療法的優勢在於副作用比標靶、化療來得低,其對藥物持續反應時間、有效存活率也拉長,但目前僅少數患者可得到免疫療法的醫治,如何篩選出更多合適接受治療的患者,是目前醫界的重要課題。


蔡麗娟表示,免疫療法藥費雖昂貴,但不少癌友也願意負擔部分藥費,減輕政府預算上的負擔,盼望政府能逐年增加新藥健保預算,或是與藥廠協調實施「保險給付管理合約(Managed Entry Agreement,簡稱MEA)」,即藥品給付及藥費返還協商機制,將此返還金用在免疫療法給付經費,並放寬給付條件,造福更多晚期癌友。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 南科三期+沙崙綠能園區 台南產經... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 六都最低 台南房價所得比7.12... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 在家就能當酒鬼!「膠囊烈酒機」在...

首頁 養生保健 免疫療法給付名額所剩不多 癌友心急