首頁 手機 & APP 用人工智慧來判決?法界研擬將AI導入司法 看法兩極化

分享
文章

用人工智慧來判決?法界研擬將AI導入司法 看法兩極化

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

隨著AI技術不斷進步,人工智慧影響的領域越來越大,但一向得秉持公平公正的司法,是否適合這樣的科技呢?法務部司法官學院近日舉辦國際研討會,探討AI輔助判決的可能性跟風險。

司法官學院院長蔡碧玉認為,近年來,隨著科技的高度發展,各國不斷在各領域發展人工智慧,而人工智慧跟一般機器最大的不同,在於人工智慧能在運作過程中學習,且不斷進步;這樣自動化、高效率的運作能力,又有高度學習力的機器,被廣泛利用在各個領域,對大家的日常生活跟工作模式帶來很大的改變,AI成為人類現代生活不可或缺的夥伴,也同時對傳統社會活動跟倫理價值產生不小衝擊。

蔡碧玉指出,目前有的國家已經著手開發AI法官、律師,希望能用在審理小型訴訟案件,讓人類法官可以挪出時間,進而專注處理更加棘手的大型案件。像美國的律師事務所就藉由AI律師「ROSS」,提供法律諮詢服務、蒐集大量文獻或案例、閱讀跟分析大量文件等,就連擬定契約、書狀等,也能藉由AI迅速審查細節、分析再犯率,判斷行為人能否具保?是否能假釋或緩刑?甚至能幫法官進行判決。

不過,蔡碧玉也提出質疑,表示現有的法律規範對AI可能有所不足,當人類把事情交給AI處理時,衍生出來的法律責任要如何歸屬?另外,AI在進行機器鞋的過程中,個資蒐集跟處理要如何規範跟保護?識別資訊的隱匿問題又要如何己絕?倫理議題也是一大難題。

蔡碧玉說,AI透過機器主動學習,人們無法理解演算過程,是否會因此成為演算法的黑箱?而在數據資料不夠全面、資訊量不足的時候,是不是可能導致誤導、偏見、歧視或不平等的問題衍生出來?對於規範自然人法律關係為主的傳統法律,AI發展未來將帶來無法預測的法律問題,司法界要如何面對?在AI帶來幫助的同時,要如何維護人權、法律價值,是非常值得深思的問題。

照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:
取代人力?研究指未來10年 機器人恐奪走美國銀行業20萬個工作機會

全球科技巨頭齊聚研討「AI道德標準」 微軟總裁:很急迫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 高市新增一例腸病毒71型重症 9...

首頁 手機 & APP 用人工智慧來判決?法界研擬將AI導入司法 看法兩極化