首頁 玩車情報 純電就是潮Nissan Leaf !

分享
文章

純電就是潮Nissan Leaf !

Goo2手車訊
純電就是潮Nissan Leaf !
有很多人在問,用150萬元買一部Leaf電動車到底值不值得?若你是一位扛著「為地球環保盡一份心力」這大旗的有愛衛道人士,那絕對沒什麼話講,況且買電動車還能省下大筆油錢、省維修成本(因沒有引擎、變速箱、火星塞、散熱器、皮帶等機件)以及免費充電等這些好處,不過酸民們絕對會用「換算」的方式來酸Leaf,就算開10年能為車主省下50萬的油錢與維修費,那這樣一部猶如中型五門掀背車的Leaf真還有100萬的價值嗎?這就是此篇試駕報導想要告訴各位的重點內容。
 
圖 戴正明
 
●建議售價          150萬元(預接單價)
●最大行走距離   311km
●討喜之處         汽油引擎、加油站再見
●遺珠之憾         後座乘適性有待改善
 
裕隆日產曾在2012年導入第一代Leaf車型,不過當時因為電動車在國內十分不普遍且行駛里程短,加上整體的充電設施亦相當不完備,尤其達180萬元的報價,更是讓Leaf最終只能落至成為台中市政府的公務車,之後也並未在國內正式展開販售。而在將近8年後的今天,電動車早已不是陌生的名詞,甚至已成為全球國際大品牌車廠競相逐鹿的全新物種,這從今年法蘭克福車展就能清楚看出,各大車廠具代表性的量產版電動車款大舉推出,這全新時代的電動車大戰已然開打。

而這股興起的電動車風潮也同樣蔓延至國內,尤其國內現行整個充電設備與場地佈建已較以往更趨完善,因此電動車也漸漸成為消費者在購車時選項之一;基於此,裕隆日產汽車則選擇在此時導入Leaf的第二代車型,除了進一步彰顯技術力與提昇品牌的環保形象之外,更是為將來電動車的銷售先行卡位,即便真的無法獲得一般消費大眾的青睞,但卻還能用於滿足政府部門與相關企業的選擇需求,甚至還能藉此來降低車廠總體的油耗量,為未來新版油耗法規的規範標準先做準備。
 

在V-Motion鍍鉻飾條內圍的是造型相當獨特的3D藍色冰塊水箱護罩。


LED頭燈與懸浮式迴力鏢造型的日行燈,不僅視覺搶眼,更具有空氣力學的流線設計。


立體的V型LED尾燈組搭配尾門及後葉子板的削切設計,同樣具備強化空氣導流的效果。


後保桿下方有黑色分流器設計,並於上緣設置藍色環保線條來彰顯電動車身份。


17吋五輻式雙色鋁圈,其造型亦具備流體力考量。

低調的五門掀背造型

有不少人會認為屬高科技產品的電動車必然會有一個長得很未來或很大膽前衛的酷炫造型,至少會與一般市售車大相逕庭才對,但以Leaf來說卻非如此,因為一眼看去,Leaf就像是一部外型很動感的五門掀背車,與一般燃油車款並無太大差異,若不是車側與車尾還鑲嵌有專屬「Zero Emission」徽飾的話,單就整個外觀來看,著實無法判別這是一部零排放的電動車,外型實在低調得很,不過這也沒有所謂對錯,畢竟每個人的審美觀與對外型的喜愛類型皆不相同,因此即便Leaf不似其他牌電動車有著很視覺系的前衛造型,但整個外貌還是相當時髦動感,尤其車頭有著V-motion家族設計語彙,再搭配3D環保藍色冰塊造型的水箱護罩以及懸浮迴力鏢造型的LED日行燈與尾燈組,仍舊營造出相當討喜好看的視覺意象。再者,車側亦透過電鍍亮黑窗框與雙色車身來製造出懸浮車頂,符合時下流行的「潮」勢。
 
樸實環保的內裝


Leaf的內裝設計與外觀相同,並未有華麗或張狂的視覺系鋪陳,走得是簡潔樸實的風格設計路線,整個車艙內可以讓人感受到有「科技味」的設計,就屬鞍部上頭的球狀排檔頭以及7吋數位化儀錶板。在內裝質感呈現上,車室主要是以硬質塑料、皮革包覆與鋼琴烤漆飾板進行鋪陳,質感氛圍稱不上上乘,但也還算不錯,不過較特別的是其前後座椅是採用可回收的特殊不織布材質製成,讓Leaf的車室仍有一定程度的「綠能環保概念」。


Leaf的內裝並不華麗,走得是簡潔樸實的風格設計,並透過皮革包覆、黑色烤漆飾板來營造質感氛圍。


三輻平底式的真皮多功能方向盤頗有跑味,且握感與質感呈現相當不錯。
 
在配備部分,中控檯配置有8吋彩色懸浮式觸控螢幕,整合了通訊、廣播、影音、藍牙及車輛設定等系統,並具備Android auto與Apple Carplay手機連接功能,只可惜少了中文化介面。其他配備如恆溫空調、Push Start、i-Key、多功能真皮方向盤及AVM環景影像輔助系統等皆為標配,豐富度稱不上豪華,但也不算陽春,不過對照其150萬元的身價,如此規格水準恐怕吸引力還是不太夠。不過在安全配備上的誠意表現不錯,搭載的全方位智行科技防護系統包括有ICC智慧型定速控制(非全速域)、IEB防追撞緊急煞車、LDW車道偏離警示/LDP車道偏離預防、BSW盲點警示以及RCTA後方車側警示等系統,規格算是滿齊全的,只可惜具備半自動駕駛技術的ProPilot主動安全防護系統,因為原廠目前尚未針對台灣地區進行測試檢驗而無法導入,或許只能期待日後小改款車型上能如數搭載了。


控檯上的8吋觸控式螢幕除可支援AVM環景影像及MOD移動物體偵測系統外,也具備Apple Carplay與Android Auto的串連功能。


儀錶板左側為7吋TFT多功能液晶螢幕,可顯示各項行車資訊、充電指示、剩餘電量、檔位及ACC系統等圖示。
 
435L行李廂空間夠大


屬標準C-Segment級距的Leaf,車身長/寬/高及軸距分別為4490/1788/1540 mm與2700mm,這樣的數據大小也直接反應至車室乘坐空間的表現。在調整好前座適當位置之後,實際乘坐於後座(175cm成人),膝部與頭部空間皆約有1個拳頭的距離,雖不是很寬敞但也不會顯侷促,不過可惜的是沒有後座出風口,加上座椅泡棉過軟,臀部的支撐性不足,乘坐時會凹陷下去,若長途乘坐會較易感到疲倦。至於行李廂空間,在標準狀況下擁有435L的容量表現,以一部中型掀背車款來說已算是相當不錯;此外,也可透過6/4分離的後座椅背前倒來獲得更寬大的置物空間,唯椅背前倒後的平整性不足,置放大型物品時會受到影響。


前後座椅皆採用可回收的特殊不織布材質製成,彰顯環保的概念訴求。


後座乘坐空間雖不是很寬敞,但也不顯侷促,膝部與頭部空間皆約有1個拳頭的距離。


後行李廂夠深、夠寬,標準情況下有435L的置物容量,較一般同級距的中型掀背車都來得大。


4/6分離的後座椅背皆可前倒來製造更寬大的置物平台,唯可惜的是平整性不夠好。
 
隨催隨湧的強勁加速力

第二代Leaf的動力系統採用的是40kWh鋰離子電池配置,在85kW輸出功率的電動馬達做動下,可製造出110kw(147hp)最大馬力及320N.m(32.6kgm)最大扭力輸出。據裕隆日產表示,第二代Leaf鋰電池容量已從第一代的24kWh擴增至40kWh,將最大續航里程一口氣延長至311km(各地測試方式皆有所落差,但原廠數據為370km),即便行駛里程不若原廠數據,但只要超過250km距離的話,要應付中長途通勤或旅遊就不成問題,且若搭配DC直流充電座,則只需40分鐘即能將電池充到8成的電量,行駛使用上並不會造成困擾。


引擎蓋下的發電機其最大輸出功率為85KW,可製造出110kw(147hp)最大馬力及320N.m(32.6kgm)最大扭力。]


整合在引擎蓋前端的充電座,位置上移後更加符合人體工學,右邊為AC交流電慢充插座,左邊則為DC直流電快充插座。


國內普遍建置的AC充電接頭為SAE J1772,可供Leaf充電,使用200V充電下約8小時可充飽電。至於使用DC交流電充電,則約40分鐘可充飽8成電量。
 
一直以來電動車強勁飽滿的加速動力表現都令人印象深刻,尤其凌厲、帶衝刺感的起步加速更是讓人感受到開電動車的好;Leaf從踩下電門的那一瞬間開始,即刻就湧現出直接又飽滿的加速動力,且更美妙的是隨著電門的持續催踩,這股更趨強悍的加速推力就像是渦輪開啟爆發一樣,不過卻又完全沒有遲滯及引擎吵雜聲響,踩多少就給多少,極為順暢、線性且無突兀的將車速迅速帶往150、160km/h以上,且還沒有任何衰退現象,這般動力表現十足令人讚賞!
 
獨特的e-PEDAL駕駛體驗


原廠為第二代Leaf提供了包括D、B、ECO以及B+ECO等四種駕馭模式,可透過鞍部的球體排檔頭以及ECO按鍵進行操作控制。D模式是一般駕駛模式,加速性與性能反應最佳;ECO模式則可降低輸出功率,減少約10%的能源損耗並增加續航力。而B模式則可透過再生煞車力來回充電池增加續航力;至於B+ECO模式下的再生煞車力最大,並能降低輸出功率,可節省約30%的電力,將續航力增加到最大,並能達到減少煞車令片磨損的目的。


這圓球狀的電子旋鈕式排檔桿,很有未來科技感,不過使用上得先適應熟悉後才能得心應手進行操作。
 
第二代Leaf還有個名為「e-PEDAL油門煞車整合控制系統」的設計,這套系統給人帶來相當獨特的駕駛感受與體驗。主要是透過精確的馬達控制,來達到平穩且具高反應度的加速/減速效果。簡單說,就是把電門踏板當作加速與煞車來使用,當按下e-PEDAL按鍵之後,踩電門踏板為加速,一放踏板便是煞車(幾乎可取代煞車踏板的使用),當全放時則可產生0.2G的煞車力道,因此即便車輛身處斜坡上也能完全停下來,如此就能減少80~90%煞車踏板的使用率,相當適合走走的都會區。但得注意的是e-Pedal在踩放之間的力道控制要抓好,否則就非常容易造成過於強烈的煞車頓挫感,是會讓車內乘員感到不舒服的,不過一旦熟悉適應這踩放之間的力道大小之後,開起車來就會變得更輕鬆,因為不用再頻頻踩煞車踏板,更能藉此減少煞車來令片的損耗。


獨特的e-PEDAL油門煞車整合控制系統,可將電門踏板當作加速與煞車來使用,踩電門踏板為加速,放踏板便是煞車,如此就能減少80~90%煞車踏板的使用率。
 
偏舒適的駕馭路感


相較於令人讚賞的出色動力,Leaf在動態操控表現上則是顯得中規中矩,不差但也沒特別好。前麥花臣、後扭力桿的懸吊系統採偏軟調的舒適設定,應付坑洞、不平路面的處理能力相當好,加上底盤剛性也不賴、轉向反應與車頭指向性也不錯,以及主動循跡過彎輔助系統的加持等,讓Leaf在都會區開起來還頗為俐落與靈活,即便山路上面對一、兩個中高速彎道也能從容穩定過彎,不過當遇上連續蜿蜒小彎時,就會顯現出些許捉襟見肘的情況,非得放慢速度來對應才行,不過以一部強調節能、都會通勤代步需求的電動車來說,有如此的動態操控表現已是水準程度,再不然就期待Leaf Nismo的出現了。


Leaf的加速反應相當輕快且帶衝勁,完全展現電動車強悍的電力加速效能,如原廠所述,二代Leaf在60~100km/h的加速性就比一代車型提昇了30%。
 

Leaf的車身動態反應十分靈巧,加上紮實的底盤剛性與電子系統的幫助下,會讓人覺得這車的操控性不錯,不過當在蜿蜒山路激駕下,即會發現其底盤懸吊設定並非屬於操控派。
 
通用型充電站的對應佈建

以預售價150萬來看(正式售價可能更低),Leaf是目前國內市售電動車中價格最便宜的車款,也算得上是一款相當適合入門的初階電動車產品,其產品所呈現的特色與優缺點之處,在上述報導內容中都可清楚得知,因此Leaf是否值這150萬?就端看各位心中的標準了。但筆者要說的是,Leaf絕對是一款技術相當成熟的電動車款,尤其在試駕過程中,心中還不時湧現其實開電動車也不錯的想法,不僅有著許多與燃油車不同的駕馭特性,還可省下不少油錢、時間與維修材料費,加上現行裕隆集團旗下的裕隆電能公司,也持續於全台推動充電站的基礎建設與佈建,其中更包括了電動車周邊設施與配套方案等,尤其日前也在高雄市中心的MLD台鋁商場設置開放式電動車充電站(通用型),目的是為了大大拓展全台綠能生活圈之版圖,以響應零排碳的環保實踐。因此未來在充電站於全台持續的佈建下,就更能感受到購買電動車的便利性了。當然最後還是得告訴各位,要非常明確地確認自己的生活型態是否合適電動車,若一切條件符合,那用150萬來買一部Leaf電動車就絕對值得了。
 
試駕感言~開電動車就是潮!
在國內一堆油電車充斥、但純電動車十分稀少的情況下,開電動車上路可說是是相當「潮」的一件事,即便Leaf的外型很低調,但停在路邊就是能吸引許多路人前來詢問與關注,「這電動車好開嗎?」、「開起來跟汽油車有什麼不同?」「能跑多少公里?」…等,這代表著消費者對於電動車確實有著某種程度的興趣與接受度。而如今Leaf的卡位插旗,先不論未來銷售表現會如何?但對於裕隆日產而言,至少已經成功邁入電動化的第一步,意義可說非凡!而對於消費者來說,則是又多了一款售價最親民的電動車可以選擇。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... KTV中男女對唱的歌「411首」... 睡醒單眼皮就變雙!日本女生愛用的... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流...

首頁 玩車情報 純電就是潮Nissan Leaf !