首頁 玩車情報 或許是當代最強 Jaguar I-Pace EV400 HSE (1/2)

分享
文章

或許是當代最強 Jaguar I-Pace EV400 HSE (1/2)

Goo2手車訊
或許是當代最強 Jaguar I-Pace EV400 HSE (1/2)
無論各位是否為Jaguar車迷,或是曾經接觸過Jaguar車型,在試駕過次世代純電跑旅I-Pace之後,我只能說I-Pace將會是Jaguar重返榮耀的利器,也可能是當今世代裡,最強的Jaguar。

●建議售價 377萬元起(已含電動車貨物稅減免)
●上市時間 2019/10
●平均耗能 22kWh/100km
●原廠保固 3年10萬公里、電池8年16萬公里
●討喜之處 底盤超群、質感優異
●遺珠之憾 低速左右晃度幅度過大

在2016年的LA車展,Jaguar推出了品牌首款純電車型I-Pace,並於2018年3月在歐美正式上市,經過一年半的等待,我們終於在國內親眼見識到這部劃時代的產品。看到車名上的「Pace」,相信各位都知道這是一部SUV,車身尺碼為4682×2011×1565mm,但卻有著2990mm的超長軸距。而且和我們熟悉的Jaguar命名方式不同(E、F、J代表著車格大小),I-Pace也並非承襲老大哥F-Pace的設計,靈感則是來自於2010年創廠75周年的Hypercar概念車CX75,雖然最終CX75無法實行量產令人扼腕,好在I-Pace可以視為CX75的精神延續。

▲I-Pace外觀設計師承概念超跑CX75,看起來也有電動車該有的科幻造型。

▲引擎蓋上的進氣口不為撞風,而是導引氣流的作用。

風格跑旅

I-Pace和CX75之間的關聯,其實並不牽強,I-Pace整部車的頭、尾、側面都可以看到其致敬之處。首先車頭的部分,原廠特別在引擎蓋上設計了一組明顯的進氣口,加上刻有著家族化的印記內凹式3D水箱護罩,營造出殺氣騰騰的扮相,或許你會好奇,電動車分明就沒有撞風、水箱散熱的問題,難不成這些致敬,都只是為了好看的多此一舉。其實不然,I-Pace的水箱護罩下層為密實的面板,並由下而上開始向內收折,導引氣流進入引擎蓋上的進氣口,創造出極佳的空氣力學軌跡,並一路向車尾流動。連同車尾I-Pace也將空氣力學考慮進去,Coupe Like的設計降低車尾的回升氣流,創造出0.29cd的風阻係數,因此我們也可以發現,I-Pace的後擋風玻璃上,是不需要雨刷的配置。

緊接著看到車側,可以發現I-Pace許多有趣的設計。在僅有4米68車長的前提下,I-Pace卻擁有2990mm的超長軸距,主要的原因得利於電動車不需要引擎的空間,因此I-Pace的A柱幾乎是由前軸上方開始收折,進一步拓展了車室內部的空間,再加上極短的前、後懸,以及隱藏式門把的設計,都讓整部車有著兼具SUV與跑車的車格視覺。至於車尾,原廠為了讓空氣力學的效果更加顯著,因此特意將I-Pace的尾門做了接近90度的收折,搭配流線的C柱線條,Coupe like的設計展露無遺。尾燈則是Jaguar家族化的視覺風格,不過相較其他車款,整體更為扁平修長,都突顯了I-Pace作為品牌首款電動車的與眾不同。


▲看起來像是部頗具份量的大型SUV,但I-Pace的車長還不到4米7。

▲接近90度角的尾門收折弧度頗有個性,修長的尾燈則顯得相當帥氣。

未來與空間並行

進入I-Pace的車艙內部,雖然還不至於如同太空梭艙體那般震撼,但實車帶來的超脫質感與科技氛圍,還是令我們相當驚喜。有別於以往我們試駕的Jaguar車型,I-Pace駕駛座艙採用了接近Touch Pro Dou雙層螢幕的設計,上方鑲嵌進儀錶檯總成的10吋觸控螢幕負責大多數的車輛控制,包括導航、影音娛樂、車輛細項操作等,皆可以在此區域完成。下方的5吋觸控螢幕則是負責空調、座椅冷熱通風等舒適性的設定,有趣的是位於螢幕左側的兩顆大型旋鈕可不僅僅是調整雙區恆溫空調的溫度,向上拉、向下壓分別是對應冷氣風量、座椅加熱通風的調整,雖然有點複雜讓人不易上手,但超群的設計思維,還是非常符合I-Pace的調性。


▲車艙充滿未來科技質感,同時保有Jaguar的高級感,是我們目前試駕的Jaguar中最讓人喜歡的一部。

除了雙螢幕中控之外,I-Pace的儀錶板也是採用12.3吋全數位顯示,並可以使用多功能方向盤自行設定不同的顯示資訊,整體來說自主性相當高,只不過操作邏輯和德系車款有些不太相同,可能需要花點時間來熟悉。整體來說I-Pace希望帶給消費者電動車該有的未來感,但設計上卻不會過於譁眾取寵,整體的操作還算就手,車上的置物空間也算多,鏤空式的鞍座提供專門置放手機的空間,兩側還各設有一個USB充電孔,都算是加分的巧思細節。

▲Touch Pro Dou雙層螢幕的設計非常新穎,不過使用上需要一點時間上手。

▲兩個空調旋鈕可以操作非常多設定,是非常具有巧思的設計。

▲12.3吋數位螢幕擁有極高的自主性,畫質也算是高端。

▲多功能跑車方向盤也是I-Pace的新設計,握感與使用上都相當不錯。

▲鏤空的鞍座非常具有設計感,不僅內含置物空間,更有專屬的USB充電座。

在充滿科技感的內裝包覆之下,I-Pace最令人喜歡的其實是車室的空間表現。實際坐進I-Pace的後座,超乎想像的寬敞是給我們的第一印象,幾乎可以說是E-Pace的車格,卻有著堪比F-Pace的空間享受。至於為何會有如此強悍的空間能力,其實和我們之前提到的A柱前移有著非常大的關係,大幅拉昇的腿前座的腿部空間,進而讓後座也可以享有超乎同級的乘坐體驗。至於寬度部分就是Jaguar的強項,2011mm的車寬,讓後座可以舒適的坐滿三人也不覺得擁擠,只不過四輪驅動所造成的底板隆起,還是有些可惜。除了長度與寬度之外,I-Pace的車內高度也是一絕,不僅沒有因為流線的造型導致頭部的壓迫,更因為全景玻璃車頂創造出更好的空間感受,而且不得不提的就是I-Pace的玻璃車頂採用了特殊的Low E塗層,不僅不會有著大部分全景天窗所帶來的灼熱感,更由於特殊的塗層處理,陽光愈大時,車頂隔絕外部光亮的能力就愈強,在享受一覽無遺的天空之餘,卻沒有被曬傷的疑慮,確實令人欣喜。


▲雙前座18向電動可調附加熱通風記憶座椅,光看名字就知道不簡單。

▲後座空間堪比大型SUV,是I-Pace表現超群的項目之一。

▲圖片上的光點並非閃燈,而是正午時分直射的太陽,特殊的塗層形成強烈的反光隔絕熱氣。

▲行李廂有著極佳的平整性,並有著656~1453L的容積。


下一篇   或許是當代最強  Jaguar I-Pace EV400 HSE (2/2)
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 你的西元生日有「3個1」或「3個...

首頁 玩車情報 或許是當代最強 Jaguar I-Pace EV400 HSE (1/2)