首頁 生活新聞 甜柿產季今年質好量少獼猴搶吃 柿農無奈

分享
文章

甜柿產季今年質好量少獼猴搶吃 柿農無奈

中廣新聞
甜柿產季今年質好量少獼猴搶吃 柿農無奈

目前正值甜柿的產季,不少民眾到竹苗山區踏青遊玩時,也會順道的購買脆爽甜柿享用。

不過今年的甜柿雖然品質不輸往年,但數量比往年少,不少柿農無奈的表示,現在吃的甜柿是猴子吃剩的!由於台灣獼猴已不列為保育類,但打殺獼猴還是可依違反動保法開罰,最高可罰卅萬元,柿農們坦言真的不知該拿猴子怎麼辦。

(彭清仁報導)最近竹苗山區的甜柿已陸續上市,在原民部落依品質每台斤約六十元到八十元不等,人潮多的地區每台斤可賣到上百元。

苗栗加里山登山口和鹿場部落的甜柿,品質絕佳,每台斤約八十元,吸引不少登山客下山時順道買回家品嚐。

而尖石鄉後山宇老地區則因人潮多,價格稍高。

苗栗南庄朱姓原住民柿農指出,現在吃的甜柿都是猴子吃剩的,因為山區獼猴群太多,甜柿還沒成熟就被猴群肆虐,辛苦照料一年的甜柿園,一夜之間經常血本無歸。

其餘包括水蜜桃和甜桃也一樣,雖然獼猴已從保育類除名,改為一般野生動物,仍受動保法規範,打殺獼猴最高可罰卅萬元。

上週在新竹縣尖石後山的新樂部落,發生電線掉落火花四濺,柏油路面也被溶化,警方找了半天,最後在電桿下方發現一具焦黑獼猴屍體,研判是一隻大公猴想要偷吃香蕉走捷徑,從電纜攀爬而觸電短路,貪嘴的猴子也因而喪命,也造成附近部落停電四個小時,對於猴害山區原住民深受其害,無奈的希望有關單位能夠協助解決。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 在美國警察面前不遵守這「八件事」... 「被看不起的心情很難過」李佳芬失... 摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓... 台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰...

首頁 生活新聞 甜柿產季今年質好量少獼猴搶吃 柿農無奈