首頁 健康醫療 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」 蛋蛋變硬竟是睪丸癌得連根拔起

分享
文章

【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」 蛋蛋變硬竟是睪丸癌得連根拔起

▲蛋蛋變硬,當心是睪丸癌。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

男性的「蛋蛋」也得不時摸摸,自我檢查!一名33歲的年輕爸爸,1個月前突然感覺自己的右側睪丸手感怪怪的,質地似乎有異,有一點變硬,雖然不痛不癢,大小也沒有變化,但警覺性高的他擔心有病變趕緊就醫,經陰囊超音波確認是右側睪丸腫瘤,大小足足有3公分,已把正常的睪丸組織都推擠到旁邊。

這名年輕爸爸育有一子,就醫時,醫師一摸也馬上發覺不對勁,因為儘管兩側睪丸大小差不多,但右側睪丸摸起來已經整個變硬;由於睪丸腫瘤多是惡性,依據標準治療程序,醫師從鼠蹊部施行右側睪丸根除手術,把睪丸併同精索連根拔起,病理化驗結果是典型精母細胞癌。

書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤表示,幸運的是,男子的腫瘤侷限在睪丸內、腹部電腦斷層檢查亦無淋巴轉移,屬於第一期,只需密切追蹤即可,暫時不需要接受放療或化療,且由於左側睪丸仍正常,應不影響生育。

蛋蛋變大,千萬別竊喜!洪峻澤提醒,睪丸大小與性功能好壞無關,相反的,一旦發現睪丸變大、變硬,要有警覺性,因為肯定不會是好事,尤其,睪丸癌早期症狀較不明顯,常見症狀包括無痛性的腫大、變硬,有沉重感或合併陰囊積水,甚至男性女乳化的情形,若不幸罹患睪丸癌,只能以切除睪丸保命。

統計數字也顯示,有1成的人會因睪丸腫瘤出血或梗塞造成急性疼痛;1成的人會出現遠端轉移的症狀,如:背痛、咳嗽、咳血、骨頭痛、下肢浮腫等。

洪峻澤強調,多數民眾分不清陰囊、附睪和睪丸,疼痛性的陰囊腫大多是感染造成,以附睪炎和睪丸扭轉最常見,要特別注意的是無痛性腫大,可能是精索靜脈曲張、附睪囊腫、陰囊水腫和疝氣等問題找上門了,但通常腫大的時間已很久,如果是短期發現的無痛性腫大,必須高度懷疑是惡性腫瘤。

睪丸癌的確實病因尚不明確,洪峻澤說,隱睪症患者發生睪丸癌機率較正常者高4到6倍以上,懷孕時使用女性荷爾蒙製劑也會提高小孩罹患的機率,後天則常見因睪丸外傷、感染引起的萎縮,而誘發睪丸癌;自保之道,最好每個月定期自摸(自我檢查),觸摸兩邊睪丸大小是否對稱一致、有無疼痛或變硬等等,懷疑有問題時應立即找尋泌尿專科醫師診察,千萬不要諱疾忌醫。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

50歲以後身體冒出這4種現象 當心可能已骨鬆骨折了

熟齡養生只愛有氧運動、粗茶淡飯 當心「肌少症」照樣上身

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
總統候選人副手公布!藍綠差距8個... 台南市府贈林志玲嫁妝 林繁男以書... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 台大證實收落難港生!含240名台...

首頁 健康醫療 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」 蛋蛋變硬竟是睪丸癌得連根拔起