首頁 社會新聞 麥克瘋/只空想沒場館 雙北搶辦亞運的路迢迢

分享
文章

麥克瘋/只空想沒場館 雙北搶辦亞運的路迢迢

中廣新聞
麥克瘋/只空想沒場館 雙北搶辦亞運的路迢迢

台北市長柯文哲跟新北市長侯友宜要「雙北聯手」共同申辦2030年亞運會,估計辦比賽跟蓋場館需要486億。

柯文哲並的算盤是大巨蛋2021年完工啟用,可做為亞運會主場館。

但是光蓋一個大巨蛋無法辦完所有比賽,亞洲也不是只有雙北想搶2030年亞運,雙北必須再提出更詳細的硬體建設計畫,並爭取大陸的不反對立場,如果只是政策喊話,亞運仍是可望不可及的國際舞台。

(陳楷報導)兩年前的台北世大運之後,台北市長柯文哲終於認識到國際賽會促進城市建設跟市民自信心的效益,聯合新北市長侯友宜想申辦亞運。

不過申辦有內在條件跟外在因素,缺一不可。

下一屆亞運在杭州,2026則在名古屋,2030目前已經有卡達跟烏茲別克宣布申辦,甚至南北韓也在討論聯手主辦亞運。

奧林匹克的精神在於藉由運動促進世界和平,如果台灣把申辦亞運當成宣揚國威、一邊一國的機會,其實跟奧運精神背道而馳。

過去十年來,台北先後辦過聽障奧運跟世大運,但這些賽會都不屬於亞奧會系統。

除了亞運會以外,亞奧會旗下還有亞洲室內暨武藝運動會、亞洲沙灘運動會以及亞洲青年運動會,雙北應該循序漸進,先申辦這些規模比較小的運動會,或者各單項運動的亞洲錦標賽,讓亞洲各國選手、教練以及官員認識台灣,才能爭取他們認同跟支持台灣申辦更高等級的亞運會。

另外,申辦亞運最低程度必須說服對岸不插手反對,不扯後腿搶票。

不幸的是,兩岸關係現在處於最低潮。

按照亞運申辦期程,2030亞運會在杭州亞運結束後的2023年才啟動,2024決定。

現在談四、五年後的政治氣氛還太早,而且外在條件是一回事,自己的準備要做好。

這不是台灣第一次申辦亞運,但每次提出的簡報裡拚命宣傳台灣風景多美麗,人民多熱情,東西好吃又便宜,其實外國人最在意的是場館建設要到位,我們卻放一堆美輪美奐的電腦繪圖CG場館畫大餅,最後這個也沒蓋那個也沒蓋。

兩年前柯文哲找不到地方蓋游泳池,最後花了1億8千萬買來臨時性的組裝游泳池,當時市政府還自豪替賽會省錢;但辦完世大運後,台北還是沒有水上運動中心,下次要辦亞運又得從頭來過,反而是一種浪費。

另外台灣雖然出了亞運自由車金牌蕭美玉,但等了半個世紀還等不到一座專業室內自由車場,以台灣公共建設的執行效率,現在不做,到時候還是兩手空空。

大巨蛋是棒球場,但棒球並不是亞運的必辦項目,沒辦法當主場館。

其實現在國際賽會的趨勢也不必蓋新場館,而是希望主辦國盡量整修現有場地符合賽會標準,但是賽會結束後要有足夠的維護預算,讓市民能繼續享有國際水準的場地,培養運動風氣,才是舉辦亞運替主辦城市留下來的資產。

以下一屆的杭州亞運為例,比賽項目已經增加到40項,雙北市政府必須提出場館建設的十年計畫,無論藍綠白誰執政、誰在野都持續執行,做好硬體建設,才能在政治風向轉變時掌握機會成功申辦亞運。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... TOP 10 個日本票選「其實內... 「紅糖」跟「黑糖」怎麼分?今天終...

首頁 社會新聞 麥克瘋/只空想沒場館 雙北搶辦亞運的路迢迢