首頁 財經資訊 外資為何大買被動元件股?

分享
文章

外資為何大買被動元件股?

◎黃清照 CSIA

雙十連假後,加權指數創新高,周一指數收11066點,成功站上萬一,而櫃買指數也成功守穩季線,並突破月線補漲,最大買盤力道在於外資。而權值股上貢獻指數最多的,當然最主要歸功於台積電大漲至最高291.5元,市值再度刷新高。台積電之所以大漲主要也是由於外資積極買超台積電所致,除了台積電以外,外資近期調高評等的股票也都相當強勢,可以參考本期附表,當然其中最受爭議的就是被動元件。

內外資看MLCC出現分歧

自從9月中後,外資開始悄悄買進被動元件,當時盤勢正巧高不過高,挑戰萬一屢屢失敗,而當資金轉進低基期的被動元件股時,市場認同度當然不會高,不過事情經過一個月後的觀察,外資、投信持續買超,市場開始尋找原因,其中在研究報告上,出現內外資不同調的情況。首先大摩表示MLCC庫存充分去瓶頸化,可預期廠商獲利逐步反彈,國劇比較同為MLCC大廠的SEMCO,產能利用率僅一半多,反彈力道相當看好,外資調升評等。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:台積電之所以大漲主要也是由於外資積極買超台積電所致,除了台積電以外,外資近期調高評等的股票也都相當強勢。

 

不過本土法人日前報告確表示出,今年Q4 MLCC價格預估會下調幅度約3~5%,從今年儘管5G行情史低階MLCC訂單遞延至10月出貨,Q4也不必面臨去年高基期,各家通路商庫存也逐漸回歸正常水平,若以稼動率來看,本土法人表示,目前主要MLCC大廠以提高稼動率為主,預期10月份MLCC的平均銷售價格可能較第3季平均持平。法人預估,到明年下半年,國巨的平均稼動率可回到60%左右。因此國巨今年估10元、華新科估8元是十分合理的估計,若考慮明年不再享有高殖利率保護,那外資又是看到了什麼會這樣大買?

日商退場 去年飆股故事再度複製

內外資之所以看法不一致,主要在於稼動率的不同,而日商MLCC大廠村田製作所(Murata)及TDK近來持續大漲,去年故事再度被複製。在報告中外資告訴我們兩件事,第一,明年5G將會提升國巨、華新科15%的稼動率,外資認為這次玩真的了,等Murata及TDK正式退出市場後,國巨跟華新科的稼動率將從40%提高到80%,這是什麼概念?

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1355期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高市新增一例腸病毒71型重症 9... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改...

首頁 財經資訊 外資為何大買被動元件股?