首頁 生活新聞 因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉

分享
文章

因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉

中廣新聞
因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉

社區注入新血,讓沒落農村再現生機!80年次左鎮在地青年賴政達參與勞動部多元就業方案計畫,推廣社區農產品與安排導覽行程,近年更積極把左鎮觀光景點與社區資源相連結,讓社區知名度大增,每年吸引超過千人探訪,既提升社區整體經濟,更翻轉偏鄉。

賴政達表示,在外地讀書多年,退伍後面臨就業抉擇,後來因賴政達的老師致力推廣左鎮農產,一句話問他「願不願意回家鄉做點事?」,讓他決定留下來在故鄉打拼。

在勞動部多元就業方案資源挹注下,賴政達開始幫左鎮社區推廣葛鬱金粉、葛鬱金麵、萬壽菊茶等農特產品,也著手規劃文化體驗行程,並與電動腳踏車業者合作,將西拉雅傳統聚落、草山月世界、二寮觀日平台等景點與社區產業做串聯,帶著遊客深入認識左鎮,不僅進行農村巡禮,也大啖風味餐、草仔粿DIY體驗。

此外,賴政達也協助推動左鎮學童的認同教育,與香港理工大學、成功大學合作辦理營隊,帶著中小學生一起認識在地社區與產業。

「只要多份認同,偏鄉就會有年輕人願意留下」,賴政達說,扎根教育要從小做起,看到返鄉的年輕人愈多,他工作就更有動力與意義。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌。

(中廣記者陳婉玲)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020開運大預言】生肖運勢前... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4... 台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ... 「被看不起的心情很難過」李佳芬失... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受...

首頁 生活新聞 因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉