首頁 生活新聞 因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉

分享
文章

因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉

中廣新聞
因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉

社區注入新血,讓沒落農村再現生機!80年次左鎮在地青年賴政達參與勞動部多元就業方案計畫,推廣社區農產品與安排導覽行程,近年更積極把左鎮觀光景點與社區資源相連結,讓社區知名度大增,每年吸引超過千人探訪,既提升社區整體經濟,更翻轉偏鄉。

賴政達表示,在外地讀書多年,退伍後面臨就業抉擇,後來因賴政達的老師致力推廣左鎮農產,一句話問他「願不願意回家鄉做點事?」,讓他決定留下來在故鄉打拼。

在勞動部多元就業方案資源挹注下,賴政達開始幫左鎮社區推廣葛鬱金粉、葛鬱金麵、萬壽菊茶等農特產品,也著手規劃文化體驗行程,並與電動腳踏車業者合作,將西拉雅傳統聚落、草山月世界、二寮觀日平台等景點與社區產業做串聯,帶著遊客深入認識左鎮,不僅進行農村巡禮,也大啖風味餐、草仔粿DIY體驗。

此外,賴政達也協助推動左鎮學童的認同教育,與香港理工大學、成功大學合作辦理營隊,帶著中小學生一起認識在地社區與產業。

「只要多份認同,偏鄉就會有年輕人願意留下」,賴政達說,扎根教育要從小做起,看到返鄉的年輕人愈多,他工作就更有動力與意義。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,勞動部長期推動多元就業方案計畫,將人力導入地方社區推廣特色產業,不僅幫助地方產業傳承,也讓更多地方社區能展現人文、藝術與產業風貌。

(中廣記者陳婉玲)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球/中國戰狼外交踢鐵板!王毅訪歐洲頻被打臉? 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要! 穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗 鳳山選情強強滾 藍綠都有分票危機 因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉 捨棄知名電信工作 青年推廣社區農產品翻轉偏鄉 【投書】高鐵若不延伸潮州,地方創生的成效有限 「好時光X靚市集」公益市集 青年返鄉行銷農特產 韓國瑜首次總統造勢 九三邀立委候選人同框 私菸撼不動花媽地位 蔡英文為選票力挺 台南49個里缺乏醫療診所 議員要求市府重視改善 除了工作還是工作!來自首爾職場的剖析:淋浴的時候,我看到每個人從背到膝蓋都瘀青發黑... 花縣議會定期大會 代理縣長蔡碧仲針對多項縣政成果進行施政總報告 【獨家專訪賴清德院長】因應少子女化‧托育補助新制期望減輕家長負擔 警察節慶祝大會 鄭文燦:打造桃園5星級治安環境 花縣議會第18屆第7次定期大會 傅崐萁針對多項縣政成果進行施政總報告 金石堂城中店6月底即將熄燈!那個時代,重慶南路「書店一條街」,曾是國家文化重鎮的象徵... 台灣競爭力論壇年終檢討 批蔡英文執政不及格吃相難看 走鐘的轉型正義
大家都在看
移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/楊丞琳2度現身送小鬼 「... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/立委高金素梅今住院 肺部... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮...

首頁 生活新聞 因著多元就業 賴政達成功翻轉左鎮偏鄉