首頁 名人觀點 法律許願池》離婚系列二:離婚協議書怎麼寫?

分享
文章

法律許願池》離婚系列二:離婚協議書怎麼寫?

優傳媒
法律許願池》離婚系列二:離婚協議書怎麼寫?

避免離婚的兩人在子女或財產問題上糾纏不清,當事人通常都希望能把所有問題在離婚協議書上約定清楚。(圖/翻攝自pixabay.com)

 

作者/許苑律師

比起鬧上法庭,協議離婚算得上是好聚好散的婚姻收場方式。

 

離婚協議書並沒有固定的格式,只要明確記載夫妻雙方的離婚意願,再由雙方及兩位證人在協議書上簽名,就是一份離婚協議書了。不過,為了避免將來離婚的兩人在子女或財產問題上糾纏不清,當事人通常都希望能畢其功於一役的把所有問題在離婚協議書上約定清楚,所以離婚協議書的內容可以包山包海。下列幾個議題最為常見:

一、與未成年子女有關的權利義務

又可以細分為:

(一)未成年子女的親權(即俗稱的監護權)由何人行使?

可以約定由父或母一方單獨行使,亦可約定由雙方共同行使。單獨行使親權比較沒有問題,共同行使親權則因為必須由父母共同為子女作決定,故對於各奔東西的兩人來說,往往發生執行上的困難。所以律師會建議,如果要約定共同行使親權,最好同時約定由其中一方擔任子女的主要照護者(即與子女同住的人),日常生活瑣事由主要照護者決定即可,但重大事項則由父母雙方共同決定。

 

(二)未擔任親權人或未與子女同住的一方,如何行使會面交往的權利(即俗稱的探視權)?

通常會將子女就學期間的平日探視及寒暑假探視分開約定,特殊節日(如過年期間)如何探視,也可以另外約定。探視的時間和方式定得越詳盡越好,盡量避免保留太多解釋空間。實務上常常遇到離婚當事人在離婚協議書上約定「在不妨害子女課業及日常生活作息的前提下,得隨時探視孩子」,這種約定在履行的過程很容易發生爭議,使雙方日後鬧上法院的機率大增。

 

(三)子女扶養費負擔數額、支付時間及方式。

就算夫妻雙方離婚,父母對未成年子女的扶養義務仍然存在,所以雙方應該依照各自經濟能力來共同負擔子女的扶養費。一般而言,扶養子女所需費用,可以參考行政院主計總處家庭收支調查的「平均每人月消費支出」作衡量基準,如果有才藝班、補習或其他教育費用,當然也可以一併納入考量。

 

二、夫妻財產分配

離婚協議的另一個重頭戲就是夫妻財產分配的問題。民法對於這個問題有一套完整的規定,法律用語叫做「剩餘財產分配」。

簡單來說,現行民法認為,「婚姻中所增加的財產」是夫妻雙方共同努力的結果,所以當婚姻結束時,「婚姻中所增加的財產」應該由夫妻二人均分才公平。換言之,夫或妻「結婚前」就已經擁有的財產仍各自保有,不用分配;婚姻中「繼承」的遺產、受他人「贈與」的財產或「慰撫金」,因為與夫妻雙方共同努力無關,也不用分配。

可想而知,離婚的雙方如果要實際依照民法的規定去精算財產如何分配,不僅一時之間難以計算出來,也容易產生混亂糾結的情況,把離婚的時程拖得又臭又長。因此,常見的協議方法是,雙方就現有明確的財產簡單約定分配方式,並約定「互相拋棄剩餘財產分配請求權」,如此作法較為乾脆俐落,也省時省力。

 

離婚協議書的內容除了上述基本大面向之外,雙方亦可視具體情形約定其他事項,如給付生活費、精神上或財產上的損害賠償等等。畢竟薄薄幾張紙攸關雙方及子女往後十幾年間的權利義務關係,如果約定不夠詳盡,恐怕將來又必須對簿公堂,所以建議大家在離婚前,還是冷靜下來花一點時間好好溝通喔!

 

作者簡介

許苑律師,政大法律系畢業,於台北執業。

執業之外,尤喜歡文字。作者擅長用淺白入裡的語言,化作有血有肉的生活故事。希望藉此賦予法律從雲端走下來的生命,有助於法律被輕鬆理解,使人因容易獲得啟發而掌握權益。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
離婚後的約會◎沈政男 離婚的女人最美麗|杏語心靈 【黃靖芸專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事 【黃靖芸律師專欄】離婚系列(一):協議離婚需要注意的事 50+女性離婚潮 我該不該離婚?◎沈政男 她在當紅時結婚,為家庭奉獻一切,38歲離婚,如今落得這個下場…女人都該醒醒了! 夫妻離婚 孩子受難? 夫妻 離婚 孩子受難? 離婚了 只會讓孩子受難? 小三勾引到了女人老公,男人要離婚,女人的回覆讓老公啞口無言! 小三勾引到女人老公,男人要離婚,女人卻這樣對老公說……! 老公突然提出離婚,女人沒哭沒鬧卻笑了 !知道真相後,男人哭了...... 【大齡女子交鮮肉】已婚女星曖昧房仲 離婚了改玩活春宮 幾歲可以結婚?行政院今拍板「滿18歲可結婚」 父母反對聲浪大:無經濟能力 孩剛出生老公就搞外遇 選擇離婚後女生一句話讓網友讚爆了! 一家都是毒蟲 4年幼子女無人照料 結婚兩年多,雙雙出軌…… 法律許願池》離婚系列二:離婚協議書怎麼寫? 一對小夫妻離婚後的三十天生活 (看到最後竟然哭)
大家都在看
富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除... 楊志良拿染疫醫比紐籍機師 陳時中... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離... 元旦「62槍轟當舖休旅」 槍手1... 天后拚了!李翊君靠這幾招養體力,... 快新聞/五金行暫停營業不怪醫院 ... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ...

首頁 名人觀點 法律許願池》離婚系列二:離婚協議書怎麼寫?