首頁 生活知識 健康飲食幫助青少年不憂鬱

分享
文章

健康飲食幫助青少年不憂鬱

草根影響力新視野(琪拉編譯) 

根據一項研究發現,大學生年紀左右的年輕人只要連續吃健康飲食三個禮拜,不僅改變憂鬱症狀,只要持續三個月,他們的整體生活狀況會越來越好。

主持這項研究的澳洲麥覺理大學的神經精神科學家海瑟法蘭西斯說:[他們僅僅只是少吃加工食品,並且多吃水果、蔬菜,以及魚類,他們就不會感到憂鬱了。]

這項研究又發現,健康飲食對於青少年的影響最大,多吃蔬菜水果讓青少年的情緒改善最多。反觀飲食沒有改善的青少年,憂鬱的情緒也沒有改變。這項研究大部份受試者是十九歲左右的青少年。

FCAS14

在這項研究中,受試者必須要減少吃精緻類的碳水化合物,減少吃醣類、脂肪、加工肉類,以及含糖飲料。過去已經有研究證實加工肉製品,像是香腸、火腿等肉類,會增加身體發炎的機會,對憂鬱是危險因子。因此,在三個禮拜的實驗中,參加者每天都要吃五份量的蔬菜、兩到三份量的水果、三份量的全穀類食物、三份樣的優質蛋白質,像是瘦肉、肌肉、雞蛋、豆腐或是魚等食物、三份量的未加糖的奶製品、三湯匙的堅果類以及種子類食物、兩匙的橄欖油、兩匙的肉桂以及薑黃。會攝取薑黃與肉桂的原因是因為它們有抗發炎的效果。

過去已經有研究發現,高度加工處理的食品會增加憂鬱的風險,但是如果像是吃天然健康的食品,像是地中海飲食,則會降低憂鬱的風險。過去也有實驗發現,32%的受試者因為吃健康飲食,不再有陷入憂鬱的症狀。但若維持過去的舊有飲食習慣,不過有接受心理諮商等外來協助的受試者,只有8%不再憂鬱。這代表單單僅是改變飲食習慣,就可以達到治療憂鬱症的結果。

法蘭西斯重申,她的實驗結果證實健康飲食不僅對年長者重要,對年輕人也相當重要。並且,在這個實驗中,受試者並沒有限制要吃的食物的總量,也沒有額外吃昂貴的營養補充品,而且這些食物並不需要花很多時間或金錢準備。她說:[與其花很多力氣努力少吃食物或吃昂貴的健康食品,只要我們飲食內容有改變,對身心健康就帶來很大的影響。]

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健康飲食幫助青少年不憂鬱 健康飲食促進懷孕 關心長者飲食健康 嘉縣辦長者健康餐競賽 【國民健康署-營養及健康飲食專文】哺乳媽媽想吃生酮瘦身?小心健康受到損傷! 攪動吧,人生!果汁機健康裸食聖經-影響全球裸食主義者的果汁機健康蔬食創新概念! 健康飲食可以獲得所有的維生素需求量?!其實我們都搞錯了!一個關於維生素C的真相....| 晨星出版 紅肉、白肉都增膽固醇 研究:植物最健康 餐前喝水喝豆漿 有助於控制減重 馬修嚴選桃園南平門市2.0生活提案概念店,用天然純粹的在地食材讓人輕鬆享受健康優雅的生活美學 健康的飲食真的能治療抑鬱症嗎? 從一餐糖質90g 到一餐糖質10g 的減糖健康新對策 多喝水 吃蘋果 2月甩肉13公斤《代謝平衡,健康瘦身》 救命飲食2.不生病的祕密:黑心的不只是食物,你該如何挽救自己與家人的健康! 西洋醫學治不好病!能治病的是原始飲食,以及自然療癒力 歐美專家分享4大訣竅 將人人都知道的健康瘦身知識融入生活中 化為真實行動 育秀基金會食農新文化愛家派對,食采菁彩、共享廚房、愛家愛地球,邁向更健康樂活的新生活運動 健康活聰明吃 12個飲食建議 獨家!柏納德醫師對台灣讀者的健康叮嚀|柿子文化 救命飲食這樣吃 矮子還有救!透過伸展操以及飲食來長高,快來看錯過就沒沒了
大家都在看
小鬼猝逝/曾想要放棄!他哽咽認:... 快新聞/小鬼黃鴻升猝逝震驚演藝圈... 今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 蔡依林曬長腿照迎40歲生日!同框... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 和小鬼曾是最好兄弟 羅志祥聞死訊...

首頁 生活知識 健康飲食幫助青少年不憂鬱