首頁 養身保健 年輕並非本錢 「這幾個」中風徵兆須提高警覺

分享
文章

年輕並非本錢 「這幾個」中風徵兆須提高警覺

健康醫療網
年輕並非本錢 「這幾個」中風徵兆須提高警覺

【健康醫療網/記者曾正豪報導】日前一位37歲健身教練早晨突然中風,即時送醫治療後,持續復健目前恢復中。另一位南投年約30歲保全,卻在值班時因腦中風突然倒下,再也沒有醒來過。衛生福利部南投醫院提醒民眾,腦中風並非老年人的專利,年輕人也不能大意,並呼籲應定期量測血壓,降低中風發生機率。

中風後腦損傷 身心衝擊大增添家庭負擔

根據衛生福利部統計,腦血管疾病(俗稱腦中風)位居國人十大死因第四位。南投醫院神經內科張嘉為主任表示,腦中風的致死率與致殘率高,若45歲以前的年輕型腦中風患者,在中風後因腦神經受損而失能,不論對病人本身或是家屬在身心與經濟上,皆會造成相當大的負擔與打擊。

預防中風 先排除生活中危險因子

張嘉為主任表示,腦中風可分為「出血性中風」與「缺血性中風」兩種。前者多因長期血壓控制不良導致,後者主要為動脈硬化,造成血管逐漸阻塞所致。家族史、高血壓、高血脂、高血糖、心臟病、抽菸、喝酒、肥胖等都是中風的危險因子,因此提醒民眾應維持良好的生活習慣與均衡飲食,並且適度的安排運動,降低腦中風的風險。

留意中風徵兆 提早送醫方能搶命

如果出現突發性的單側肢體偏癱、口齒不清或詞不達意、頭暈或步態不穩(不見得要達到暈眩或天旋地轉程度)、不明原因頭痛、單眼或雙眼看不見等中風徵兆時,應立即送醫,把握急性中風搶救的黃金治療時機。

 【延伸閱讀】

了解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

成長的最後一哩路 掌握孩子生長關鍵

不開刀新技術 讓髮量看起來更茂密


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43861
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腦中風也可能在夏天發生! 8危險因子你中招了嗎? 加速復原力! 腦中風患者復健新福音 醫療資源深入偏鄉! 花慈打造全人照顧網 好友來作伴 精神心理更健康 年輕並非本錢 「這幾個」中風徵兆須提高警覺 別迷信硬幣刮手.針刺放血了 這幾項中風徵兆出現快送醫 中風無前兆!把握黃金3小時救援 冷颼颼,心血管疾病、中風易發作 牢記11項保命絕招!  健保卡查詢好便利!中壽攜手健保署推廣「健康存摺」 更年期症狀好惱人 醫師:影響生活品質應就醫 愛喝能量飲料 「這個」攝入過多健康拉警報 PM2.5 好可怕! 快種植物清靜空氣保健康 PM2.5 好可怕! 快種植物清淨空氣保健康 健康篩檢不可少 及早揪出癌細胞! 規律新生活運動怎麼做? 國健署署長提4健康常識 順應未來醫療趨勢 三總改造分院成國家級研究平台 電腦斷層掃描儀升級 有效提高診斷率 治療C型肝炎一舉數得! 醫鼓勵民眾主動篩檢 半夜疑是癲癇像中邪 原來是長腦膜瘤 腦膿瘍腦出血分不清 差點喪命
大家都在看
夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 快新聞/小鬼靈堂開放第2日 女友... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「...

首頁 養身保健 年輕並非本錢 「這幾個」中風徵兆須提高警覺